Реклама
Новости
09:04
18 Ноября 2019 г.
Полиция Гонконга окружила кампус Политехнического университета, в котором укрылись протестующие
Поделиться:

Полиция Гонконга окружила кампус Политехнического университета, в котором укрылись протестующие

Видео
Полиция Гонконга окружила кампус Политехнического университета, в котором укрылись протестующие
Фотография:
Laurel Chor / Getty Images
  • Протестующие находятся в кампусе несколько дней
  • Многие хотят выйти, но опасаются ареста
  • Администрация университета пытается разрешить кризис мирным путем

Полицейские в Гонконге окружили кампус Политехнического университета, в котором забаррикадировались несколько сотен протестующих. Об этом 18 ноября пишет South China Morning Post.


UPD. Полиция задержала больше 400 человек возле захваченного Политехнического университета, сообщает SCMP.

По данным CNN, протестующие находятся в кампусе несколько дней. Глава студенческого совета Кен Ву Квок-ван сказал SCMP, что там остается около 600-700 человек, из которых больше половины — студенты. Точное количество раненых и арестованных при столкновениях с полицией неизвестно. Некоторые помещения сильно пострадали от вандалов, передает Би-би-си со ссылкой на заявление администрации университета.

По словам лидера студентов, утром 18 ноября люди хотели уйти из университета, но полиция применила слезоточивый газ, поэтому они вернулись назад. «Конечно, мы хотим уйти. Но если мы попытаемся покинуть кампус, нас арестуют. Полицейские везде вокруг кампуса», — сказал один из протестующих. По данным SCMP, у них заканчивается еда и вода.

В полиции назвали применение слезоточивого газа мягкой и необходимой мерой. Демонстранты используют против силовиков луки и копья. Как минимум один полицейский пострадал от стрелы. Его в больнице навестила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.

Администрация университета попросила руководство полиции о встрече для мирного разрешения кризиса. Протестующие же призывают выходить на акции в других частях города, чтобы отвлечь на себя внимание силовиков и дать людям возможность уйти из осажденного кампуса.

Протесты в Гонконге продолжаются с начала лета. Поводом стал законопроект об экстрадиции с материковым Китаем, который, по мнению демонстрантов, ущемлял местную автономию. В июне на улицы выходило до миллиона человек.

Власти пошли на уступки протестующим и гарантировали, что принимать закон не будут. Тем не менее акции продолжились. На них стали звучать требования об отставке Лам и правительства, а также призывы защитить демократию в Гонконге, которую пытается ограничить Пекин.

Политехнический университет в Гонконге основали в 1994 году. Сейчас там обучается около 30 тысяч человек. Главный кампус состоит больше чем из 20 зданий и корпусов, которые связаны между собой.