Новости
09:18
4 Мая 2018 г.
Полиция Петербурга подала в суд на «Медиазону» за текст о пытках
Поделиться:

Полиция Петербурга подала в суд на «Медиазону» за текст о пытках

Фотография:
Медиазона х Культраб
  • Полиция хочет удалить новость о пытках в 78 отделении
  • Главред считает, что «Медиазона» никого ни в чем не обвиняла
  • В статье задержанный жаловался ОНК на то, что его избивали и пытали в участке

Управление полиции Центрального района Петербурга подало в суд на издание «Медиазона» за новость про пытки в одном из отделений. Об этом 3 мая написал главный редактор издания Сергей Смирнов в своем телеграм-канале.


Полиция считает, что текст направлен на «причинение ущерба деловой репутации» управления, и требует удалить его с сайта «Медиазоны». В иске указано, что сотрудники полиции провели служебную проверку и не нашли доказательств пыток в отделении. 

«Медуза» написала, что полиция также потребовала от члена петербургской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Яны Теплицкой и группы «16% ОНК Санкт-Петербург» удалить посты на эту тему из соцсетей. Еще с Теплицкой хотят взыскать 50 тысяч рублей за вред репутации.

Смирнов написал, что издание не писало о пытках в отделе. Главред «Медиазоны» добавил, что издание не удалит новость до решения суда.

Статью под названием «В Петербурге местный житель рассказал членам ОНК о пытках в 78-м отделе полиции» пытках опубликовали 16 ноября 2017 года. Мужчина, которого задержали по подозрению в незаконном обороте наркотиков, рассказал ОНК, что его били и пытали в 78 отделении полиции Санкт-Петербурга. В частности, он утверждает, что ему при задержании наступили на голову, избили в машине по дороге в участок, а потом заставляли сидеть на корточках и лежать на полу.

По информации «Фонтанки», в марте сотрудники петербургского ФСБ признали, что били шокерами задержанного анархиста Виктора Филинкова. Его подозревали в подготовке переворота и участии в террористической организации «Сеть». По мнению силовиков, они применили шокеры потому, что Филинков пытался сбежать, а не в качестве пыток.