Реклама
Новости
14:01
3 Декабря 2018 г.
Полиция попросила генпрокурора Израиля выдвинуть обвинения в коррупции против Нетаньяху
Поделиться:

Полиция попросила генпрокурора Израиля выдвинуть обвинения в коррупции против Нетаньяху

Фотография:
World Economic Forum / Flickr
  • Следствие считает, что Биньямин Нетаньяху лоббировал интересы бизнесмена Шауля Эловича
  • За это Элович запрещал критиковать политику Нетаньяху на сайте Walla!
  • Нетаньяху проходит подозреваемым уже по двум уголовным делам

Полиция Израиля попросила Генеральную прокуратуру выдвинуть обвинения во взяточничестве против премьер-министра Биньямин Нетаньяху и его жены Сары Нетаньяху. Об этом 2 декабря написала газета Times Of Israel.


Следователи считают, что Нетаньяху помог бизнесмену Шулю Эловичу, акционеру телекоммуникационной компании «Безек», провести ряд выгодных сделок, несмотря на запреты Министерства связи. За это Элович обеспечил положительные публикации о деятельности Нетаньяху на новостном сайте Walla!.

Бывшие журналисты Walla! рассказали следователям, что им было запрещено критиковать премьер-министра. Нетаньяху также подозревают в том, что он пытался повлиять на редакционный состав издания, назначать редакторов и корреспондентов. Всего в так называемом «деле 4000» 60 свидетелей, среди них бывший советник Нетаньяху по СМИ Нир Хефетц. 

Нетаньяху отрицает все обвинения и называет их «охотой на ведьм». 2 декабря в честь праздника Ханука в фейсбуке опубликовали видеоролик, в котором премьер-министр высмеял обвинения в свой адрес. По сюжету ролика, Нетаньяху успокаивает мужчину, который недоволен большой очередью за пончиками. Мужчина в шутку говорит про «дело 5000», на что Нетаньяху отвечает «Да, брось. Кто их считает».



 

Премьер-министр уже проходит подозреваемым по двум делам о коррупции и мошенничестве. По «делу 1000» Нетаньяху обвиняют в том, что он получал дорогие подарки от бизнесменов в обмен на выполнение их просьб. Так, по версии следствия, он помог продюсеру Арнону Милчану получить американскую визу. 

«Дело 2000» касается переговоров Нетаньяху с издателем газеты «Едиот Ахронот» Арноном Мозесом. Премьер-министр принимал законы, выгодня для бизнеса издателя, в обмен на позитивные публикации о своей работе. 

В мошенничестве также обвиняют жену Нетаньяху. Следователи считают, что с 2010 по 2013 годы она потратила около $100 тысяч на еду из ресторанов, которую привозили в резиденцию премьер-министра. В резиденции работает повар, и по регламенту заказывать еду из ресторанов запрещено.