Фотография: M.A.Pushpa Kumara / EPA / TASS
Власти Шри-Ланки арестовали в городе Каттанкуди на восточном побережье страны исламского богослова Мохаммеда Алияра за связи с главным подозреваемым в организации террористических атак Захраном Хашимом. Об этом 12 мая сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление полиции.
Тезисы публикации
  • 60-летний Моххамед Алияр, по данным полиции, участвовал в подготовке смертников
  • Еще он перечислял деньги Захрану Хашиму, главному подозреваемому в организации атаки
  • 21 апреля при взрывах в отелях и церквях Шри-Ланки погибли около 250 человек

В заявлении говорится, что 60-летний Алияр участвовал в обучении террористов-смертников, которые 21 апреля устроили на Шри-Ланке серию взрывов. Еще он перечислял Хашиму деньги. Других подробностей полиция не сообщила.

По данным Reuters, Алияр учился в Саудовской Аравии. В Каттакунди, родном городе Хашима, он в 1990 году основал Центр исламского вероучения. Эта организация руководит мечетью, религиозной школой и библиотекой.

Источники в мусульманской общине Каттакунди сообщили агентству, что радикальные взгляды Хашима могли отчасти сформироваться из-за ультраконсервативных текстов мусульман-салафитов, которые тот читал в библиотеке Центра исламского вероучения. О личных контактах главного подозреваемого в атаках и исламского богослова собеседники Reuters ничего не знают.

По словам сотрудников Центра исламского вероучения, они предупреждали власти о радикальных взглядах Хашима. Они добавили, что организация финансируется за счет пожертвований представителей общины, платы за обучение в религиозной школе, а также получает деньги от спонсоров из Саудовской Аравии, с которыми учился богословию Алияр.

Власти Саудовской Аравии не прокомментировали Reuters информацию о финансировании Центра.

21 апреля, когда католики отмечали Пасху, на Шри-Ланке произошла серия взрывов в отелях и католических церквях. Жертвами атаки стали около 250 человек. Власти острова заявили, что нападение стало ответом на убийство мусульман в мечетях в Новой Зеландии. Они возложили ответственность на местную радикальную группировку National Thowfeek Jamaath. Террористы из ИГИЛ (деятельность которой запрещена в России) сказали, что они стоят за взрывами, но доказательств этому нет. Всего по делу о терактах задержали больше 100 человек.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!