Новости
16:10
24 Мая 2018 г.
Полиция Украины: Интерпол объявил в розыск предполагаемого организатора убийства Дениса Вороненкова
Поделиться:

Полиция Украины: Интерпол объявил в розыск предполагаемого организатора убийства Дениса Вороненкова

Фотография:
Иван Коваленко / Коммерсантъ
  • Владимир Тюрин находится в международном розыске по линии Интерпола с 16 мая
  • Украинские власти считают, что он заказал убийство Вороненкова
  • Тюрин обвинения отрицает

В украинской полиции заявили, что Интерпол объявил в международный розыск «криминального авторитета» из России Владимира Тюрина, которого власти Украины подозревают в организации убийства бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова. Об этом 24 мая написала газета «Украинская правда» со ссылкой на пресс-секретаря Национальной полиции Украины Ярослава Тракало.


По словам Тракало, Тюрин находится в международном розыске с 16 мая 2018 года. На сайте Интерпола в списке лиц, которых разыскивают по запросу Украины, человека по фамилии Тюрин или с похожей фамилией на момент публикации материала не было.

23 марта 2018 года Вороненкова застрелили в центре Киева. Охранник депутата смертельно ранил нападавшего. Киллером оказался бывший военнослужащий Национальной гвардии Украины Павел Паршов.

В июне 2017 года полиция Украины задержала двоих подозреваемых в организации убийства Вороненкова. Это Александр Лось и Ярослав Тарасенко. В октябре 2017 года Генпрокуратура страны назвала Тюрина заказчиком убийства бывшего депутата. Еще в розыск объявили двух подозреваемых в организации покушения — Юрия Василенко и Ярослава Левенца.

Следствие считает, что Тюрин заказал Вороненкова под руководством ФСБ. Убийство якобы было связано с показаниями бывшего депутата по делу о госизмене бывшего президента Украины Владимира Януковича. На допросе в Следственном комитете России Тюрин заявил о невиновности. Он добавил, что даже не был знаком с Вороненковым.

Денис Вороненков и его жена Мария Максакова эмигрировали в Украину в октябре 2016 года. В феврале 2017 года бывшего депутата обвинили в мошенничестве российские следователи. Владимир Тюрин — бывший гражданский муж Максаковой. Они прожили вместе восемь лет до того, как Максакова вышла замуж за Вороненкова.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.