Реклама
Новости
15:19
16 Августа 2019 г.
Пользователи Instagram смогут сообщать о фейках
Поделиться:

Пользователи Instagram смогут сообщать о фейках

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Алгоритмы приложения смогут скрывать от пользователей недостоверную информацию
  • Instagram уже проверяет фотографии на наличие монтажа и другой редактуры
  • Соцсеть также запретила публиковать посты с призывом к селфхарму и отказу от вакцинации

Instagram добавит функцию оповещения о фейках, чтобы пользователи могли помочь приложению бороться с дезинформацией и неприемлемым контентом. Об этом 15 августа сообщалось на сайте международной фактчекинговой сети Poynter.


С 15 августа обновление стало доступно на территории США. Планируется, что через две недели успешной работы новые функции появятся у пользователей по всему миру.

Для того, чтобы сообщить о фейке, нужно нажать значок из трех точек в верхнем правом углу над фотографией, выбрать строку «неприемлемый контент» и уточнить почему. После этого проверкой публикации займутся специалисты Международной фактчекинговой сети.

Посты, которые эксперты признают фейками, автоматически пропадут из раздела с «интересным контентом». Кроме того, пользователи не смогут найти эти публикации по хэштегам или другим отметкам.

Официально Facebook Inc., которой принадлежит Instagram, не запрещает пользователям публиковать недостоверную информацию, но пытается всячески ограничить появление фейков в своих приложениях. В мае 2019 года компания начала проверять посты в Instagram на наличие фоторедактуры и монтажа. Кроме того, приложение блокирует публикации, которые призывают пользователей отказаться от вакцинации.



В феврале 2019 года Instagram ввел запрет на фотографии, на которых в том или ином виде изображен селфхарм. Поводом для этого стало самоубийство 14-летней британки Молли Расселл. По словам ее семьи, Молли часто выкладывала посты о своей депрессии и суицидальных мыслях, но узнали они об этом только после ее смерти.

В 2016 году исследователи New Knowledge заявили, что Instagram был, «должно быть, самой эффективной платформой» для вмешательства в выборы президента США со стороны России. Зимой 2019 года Facebook и Instagram удалили больше 500 страниц, которые «связаны с Россией». На сайте Facebook сказали, что аккаунты были созданы для манипуляции пользователями и содержали недостоверную информацию.