Фотография: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Главу чешского диппредставительства в России Витезслава Пивоньку вызвали в российский МИД из-за претензий Чехии по взрывам во Врбетице. Об этом 1 июля заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова в ходе очередного брифинга.

«Вердикт наш прост: Прага запуталась в своих версиях, запуталась в собственных интересах, потому что к национальным интересам это не имеет никакого отношения, и просто переключилась на создание мифологии и продвижение собственных фантазий, которые выдает за некие факты», — отметила официальный представитель дипломатического ведомства. Вместе с тем Захарова отметила, что предложение чешской стороны обсудить претензии рассматривается на Смоленской площади как неприемлемое.

Ранее замглавы чешского МИД Мартин Смолек вручил российскому послу в Праге Александру Змеевскому ноту с требованием полностью компенсировать ущерб, причиненный взрывами во Врбетице. Министр финансов Чехии прежде говорила, что страна намерена потребовать от России возмещения материального ущерба на сумму в миллиард крон (примерно €39 млн).

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!