Фотография: Архивное фото / Omelka Josef / CTK / TASS
Замглавы чешского МИД Мартин Смолек вручил российскому послу в Праге Александру Змеевскому ноту с требованием полностью компенсировать ущерб, причиненный взрывами во Врбетице. Об этом 28 июня сообщает портал Novinky.cz.

Министр финансов Чехии прежде говорила, что страна намерена потребовать от России возмещения материального ущерба на сумму в миллиард крон (примерно €39 млн). Москва пока не ответила на требование компенсации.

Большую часть расходов на ликвидацию последствий взрывов Чехия потратила на зарплату силовиков и на спецтехнику для тушения пожара.

В апреле чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России и объявили их персонами нон грата. В ответ из России выслали 20 чешских дипломатов. По мнению чешского МИД, россияне работали на российские спецслужбы, которые причастны ко взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, когда погибли два человека.

Чешское следствие хочет допросить по делу о взрывах россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых оно считает сотрудниками ГРУ. Имена этих людей также фигурировали в британском расследовании отравления бывшего сотрудника ФСБ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

14 мая правительство России утвердило перечень недружественных государств, где числятся только две страны — США и Чехия. В отношении них будут применяться меры согласно указу президента России Владимира Путина от 23 апреля 2021 года.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!