Фотография: Omelka Josef / CTK / TASS

Генеральный прокурор Чехии Павел Земан заявил, что подозреваемые в причастности к взрывам во Врбетице в 2014 году связаны с делом Скрипалей. Об этом 19 апреля сообщает Bloomberg.

Полиция Чехии 17 апреля объявила в розыск российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова «в связи с расследованием обстоятельств, связанных с тяжкими уголовными преступлениями».

Эти имена уже фигурировали в СМИ после отравления Сергея и Юлии Скрипаль в марте 2018 года в британском Солсбери. Власти Британии считают причастными к отравлению двоих россиян, которые въехали в Соединенное Королевство по паспортам на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. Российское издание Insider позже писало, что Петров и Боширов на самом деле — сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига соответственно.

Россия любую причастность к отравлению отрицает, а подозреваемых россиян называла «простыми гражданами».

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. Первый вице-премьер Чехии принял решение выслать сотрудников российского посольства в Праге.

В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов. Теперь в посольстве страны останутся работать всего пять человек.

Российских дипломатов подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда в ходе инцидента погибли двое рабочих.

После обострения кризиса между Россией и Чехией пражские власти заявили, что хотят вернуть территорию российского посольства в парке Стромовка и восстановить там общедоступные зеленые насаждения. Кроме того, в муниципалитете выступили за сокращение количества парковочных мест, зарезервированных для дипломатов.

Первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек попросил страны Европейского союза, США и Великобританию рассмотреть возможность высылки российских дипломатов.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!