Реклама
Новости
10:28
14 Февраля 2020 г.
Посол России в Турции заявил о поступивших ему угрозах
Поделиться:

Посол России в Турции заявил о поступивших ему угрозах

Фотография:
Altan Gocher / Zuma / TASS
  • Алексей Ерхов связывает их с обострением конфликта в сирийской провинции Идлиб
  • Дипломат также заявил об антироссийских комментариях в турецких соцсетях
  • Он напомнил, что в прошлый раз антироссийская кампания закончилось убийством посла Андрея Карлова

Посол России в Турции Алексей Ерхов заявил, что из-за обострения ситуации в сирийском Идлибе и гибели там турецких военных ему стали угрожать. Об этом дипломат 13 февраля рассказал агентству Sputnik-Турция.


UPD. Турция усилила охрану российской дипмиссии после поступивших угроз, заявили в РИА Новости в посольстве.

По словам Ерхова, в турецком сегменте социальных сетей появились антироссийские комментарии, которые дипломат охарактеризовал как «ужасное безумие». Он прочитал некоторые высказывания: «Попрощайтесь с жизнью», «Никто не будет вас оплакивать», «Пришло время сгореть».



Посол добавил, что в 2015 году такая же атмосфера ненависти в СМИ и соцсетях была из-за кризиса в сирийском Алеппо. По словам Ерхова, это закончилось катастрофой российского бомбардировщика Су-24, который в ноябре 2015 года сбил турецкий истребитель. Еще дипломат напомнил об убийстве своего предшественника Андрея Карлова в декабре 2016 года, которого застрелил бывший сотрудник турецкой полиции, недовольный действиями России в Сирии.

Президент Турции Реджеп Эрдоган 12 февраля обвинил сирийскую армию президента Башара Асада в гибели турецких солдат, а также сказал, что российские и сирийские военные наносят удары по гражданскому населению в Идлибе. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ заявил, что российские силы бьют только по террористам.

Идлиб — провинция на северо-западе Сирии, которая граничит с Турцией. Сейчас одну ее часть контролирует режим Асада, которому помогают Россия и Иран. Другая же часть территории находится под властью исламистской группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) и других оппозиционных движений, которые поддерживает Турция.



В конце 2019 года Эрдоган и Путин договорились о деэскалации конфликта и совместном российско-турецком патрулировании территории. Сирийская армия ведет в Идлибе наступление, чтобы вернуть контроль над всей территорией провинции. Турецкий президент предупредил о готовности ударить по сирийской армии, если пострадает еще хоть один турецкий солдат.