Фотография: U.S. Department of State / Flickr (Public Domain)

США получили от России официальное уведомление о контрмерах, американский посол пока остается в Москве. Об этом 21 апреля сообщили в Госдепартаменте.

«Мы ожидаем, что эти дискуссии продолжатся в ближайшие дни. Мы рассмотрим детали российских действий», — заявил на брифинге глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс.

Он также отметил, что США получили от России список высылаемых дипломатов.

Накануне посол США в России Джон Салливан заявил, что планирует отправиться в Вашингтон для консультаций, а в Москву вернуться в ближайшие недели, до встречи президента России Владимира Путина с его американским коллегой Джо Байденом.

15 апреля Байден ввел новые санкции против России, обвинив ее власти и спецслужбы в проведении кибератак на американские учреждения, вмешательстве в процесс выборов и других действиях, которые, по мнению Вашингтона, неприемлемы и заслуживают наказания. В частности, американским финансовым институтам запретили давать кредиты Банку России, Фонду национального благосостояния (ФНБ) и Минфину России, а также покупать на первичном рынке долговые обязательства, которые после 14 июня 2021 года выпустят Банк России, Минфин России или ФНБ.

В Госдепартаменте, в свою очередь, отметили, что американские власти не заинтересованы в эскалации, но оставляют за собой право ответить на контрмеры России.

В числе мер, которые Россия примет в ответ на новые санкции США, будет высылка 10 американских дипломатов и внесение в черный список восьми американских чиновников.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!