Фотография: Mads Claus Rasmussen / EPA / TASS
Европейская комиссия одобрила выплату 1,74 млрд евро в качестве компенсации пострадавшим от убийства норок датским фермерам. Об этом сообщает EU Reporter.

«Датское правительство приняло далеко идущие меры для предотвращения распространения новых вариантов коронавируса и новых его вспышек среди норок», — сказала вице-президент ЕК Маргрете Вестагер. По ее словам, одобренная схема выплат позволит датским фермерам компенсировать те убытки, которые они понесли после уничтожения миллионов норок.

€1,2 млрд будет направлено на компенсацию временного простоя ферм из-за введенных властями запретов на содержание норок, еще €538 млн — на выплаты фермерам и предпринимателям, которые хотят передать государству свой бизнес, связанный с выращиванием норок и выделкой шкур.

Решение убить всех норок на зоофермах власти Дании приняли в начале ноября. Причиной стал найденный у зверей мутировавший коронавирус, который распространяется и на людей. Всего убили больше 15 миллионов животных.

Кроме того, датские власти ввели запрет на разведение и содержание норок до января 2022 года. Дания считалась одним из лидеров в мире по производству норкового меха, разведением норок в стране занимались тысячи ферм.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!