Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС
Состояние совладельца «Норникеля» Владимира Потанина достигло $30 миллиардов, следует из данных Forbes Real Time. Это абсолютный рекорд для российского списка Forbes, пишет журнал.

Состояние Потанина увеличилось на фоне роста стоимости акций «Норникеля». По состоянию на 22:10 мск 15 февраля они торговались на уровне 26 270 рублей за бумагу.

Издание отмечает, что на рост акций «Норникеля» не смогло повлиять даже недавнее решение суда, который обязал компанию выплатить 146 млрд рублей в качестве возмещения вреда окружающей среде из-за разлива топлива в Норильске. Авария на ТЭЦ-3 произошла 29 мая 2020 года. Тогда из-за просадки бетонной площадки и разрушения резервуара с дизельным топливом разлилось больше 21 тысячи кубометров нефтепродуктов.

Рост акций «Норильского никеля» журнал объясняет тем, что корзина металлов торгуется по-прежнему на максимумах за пять лет: медь $8400 за тонну, никель $18 700 за тонну, а платина поднялась до уровня $1300 за унцию.

В первую тройку богатейших россиян по версии Forbes также вошел председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. По данным издания, бизнесмену принадлежит $28,4 млрд. На третьем месте находится председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин с состоянием $26 млрд.

При этом в глобальном списке Forbes, составляемом в режиме реального времени, Потанин занимает 50 место. Лидирует в нем основатель Amazon Джефф Безос с состоянием $190,8 млрд.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!