Реклама
Новости
10:33
16 Марта 2020 г.
Правительство России подготовило план поддержки экономики из-за коронавируса
Поделиться:

Правительство России подготовило план поддержки экономики из-за коронавируса

Фотография:
Петр Ковалев / ТАСС
  • На создание антикризисного фонда уйдет по меньшей мере 300 млрд рублей из резерва бюджета
  • В правительстве решили дать туристической и авиаотрасли отсрочку для выплаты налогов
  • Кроме того, для импорта товаров первой необходимости на таможне могут сделать «зеленый коридор»

Координационный совет по борьбе с распространением коронавируса объявил первые меры по поддержке российской экономики на фоне пандемии. Об этом 16 марта сообщил председатель совета, премьер-министр России Михаил Мишустин.


Сколько всего власти потратят на антикризисный план пока неизвестно. Мишустин рассказал, что кабмин может использовать 300 млрд рублей из резервного бюджета, чтобы обеспечить меры по борьбе с коронавирусом. По словам федеральных чиновников, с которыми беседовали «Ведомости», эта сумма пойдет на создание антикризисного фонда, а на реализацию всего плана понадобится намного больше средств.



Мишустин также сообщил, что в правительстве решили расширить программу льготного кредитования банков и дать туристической и авиаотрасли отсрочку для выплаты налогов. При этом премьер-министр не исключает возможность, что со временем такие меры расширят на другие отрасли. По словам источников «Ведомостей», квартальную отсрочку могут дать компаниям малого и среднего бизнеса.

Кроме того, правительство рассматривает возможность временного обнуления пошлин на импорт предметов первой необходимости, в том числе лекарств и медицинских товаров. Гражданам, которым пришлось уйти в самоизоляцию после возращения из-за границы, могут предложить компенсацию потерь в доходе через оплачиваемые больничные.

В то же время в Госсовете создают рабочую группу «по коронавирусу» во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным. По оценке «Коммерсанта», она будет разрабатывать более долговременные меры по преодолению последствий экономического шока на уровне регионов России.

В России официально зафиксировали 63 случая заражения коронавирусом нового типа, летальных случаев нет. Всего в мире число заразившихся превысило 169 тысяч человек, количество погибших достигло 6,5 тысяч. Из-за коронавируса 15 марта Россия временно закрыла сухопутную границу с Польшей и Норвегией, а 16 марта российские власти приняли решение закрыть границу с Республикой Беларусь.