Фотография: Петр Ковалев / ТАСС
Координационный совет по борьбе с распространением коронавируса объявил первые меры по поддержке российской экономики на фоне пандемии. Об этом 16 марта сообщил председатель совета, премьер-министр России Михаил Мишустин.
Тезисы публикации
  • На создание антикризисного фонда уйдет по меньшей мере 300 млрд рублей из резерва бюджета
  • В правительстве решили дать туристической и авиаотрасли отсрочку для выплаты налогов
  • Кроме того, для импорта товаров первой необходимости на таможне могут сделать «зеленый коридор»

Сколько всего власти потратят на антикризисный план пока неизвестно. Мишустин рассказал, что кабмин может использовать 300 млрд рублей из резервного бюджета, чтобы обеспечить меры по борьбе с коронавирусом. По словам федеральных чиновников, с которыми беседовали «Ведомости», эта сумма пойдет на создание антикризисного фонда, а на реализацию всего плана понадобится намного больше средств.

Мишустин также сообщил, что в правительстве решили расширить программу льготного кредитования банков и дать туристической и авиаотрасли отсрочку для выплаты налогов. При этом премьер-министр не исключает возможность, что со временем такие меры расширят на другие отрасли. По словам источников «Ведомостей», квартальную отсрочку могут дать компаниям малого и среднего бизнеса.

Кроме того, правительство рассматривает возможность временного обнуления пошлин на импорт предметов первой необходимости, в том числе лекарств и медицинских товаров. Гражданам, которым пришлось уйти в самоизоляцию после возращения из-за границы, могут предложить компенсацию потерь в доходе через оплачиваемые больничные.

В то же время в Госсовете создают рабочую группу «по коронавирусу» во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным. По оценке «Коммерсанта», она будет разрабатывать более долговременные меры по преодолению последствий экономического шока на уровне регионов России.

В России официально зафиксировали 63 случая заражения коронавирусом нового типа, летальных случаев нет. Всего в мире число заразившихся превысило 169 тысяч человек, количество погибших достигло 6,5 тысяч. Из-за коронавируса 15 марта Россия временно закрыла сухопутную границу с Польшей и Норвегией, а 16 марта российские власти приняли решение закрыть границу с Республикой Беларусь.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!