Новости
18:59
19 Апреля 2018 г.
Правительство России утвердило требования к «закону Яровой»
Поделиться:

Правительство России утвердило требования к «закону Яровой»

Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
  • Операторы должны хранить данные на серверах в России
  • Еще они обязаны защищать информацию от «несанкционированного доступа»
  • Закон вступает в силу с 1 июля 2018 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил требования к мобильным операторам по «закону Яровой». Постановление от 19 апреля опубликовали на официальном сайте правовой информации.


В документе говорится, что все данные пользователей операторы должны хранить на серверах в России. Они также обязаны защищать информацию и не допускать «несанкционированного доступа» к ней. При этом хранить переписку будут 30 дней, а не полгода, как говорилось ранее.

Новые правила вступят в силу 1 июля 2018 года, а хранить пользовательский интернет-трафик операторы должны с 1 октября. Как пишут «Ведомости», сейчас операторы пытаются рассчитать, во сколько им обойдется соблюдения закона. Представитель «Мегафона» сказал изданию, что в 2018 году компания потратит на это около 7 млрд руб.

В феврале 2018 года Российский союз промышленников и предпринимателей предупредил, что исполнение «закона Яровой» приведет к росту тарифов на связь до 90%. По подсчетам союза, за пять лет МТС потратит на это до 43 млрд руб, «ВымпелКом» — не меньше 63 млрд руб, «МегаФон» — около 40 млрд руб, МГТС — около 17 млрд руб и «ЭР-Телеком Холдинг» —​ около 50 млрд руб.

Госдума одобрила «закон Яровой» в 2016 года. Правозащитники, политики и СМИ критиковали его за внесудебность, нарушение прав человека, огромные затраты для его исполнения и техническую нереализуемость. Например, «Почте России» на исполнение закона придется единовременно потратить 500 млрд руб, а потом по 100 млрд руб ежегодно.

По этому закону ФСБ запросила у Telegram ключи шифрования. Основатель Telegram Павел Дуров говорил, что выполнить эти требования технически невозможно. Однако суд все равно постановил немедленно заблокировать мессенжер.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.