Реклама
Новости
09:36
6 Июля 2020 г.
Правозащитники подали иск в ЕСПЧ о распознавании лиц на митингах в Москве
Поделиться:

Правозащитники подали иск в ЕСПЧ о распознавании лиц на митингах в Москве

Правозащитники подали иск в ЕСПЧ о распознавании лиц на митингах в Москве
Митинг 29 сентября 2019 года на проспекте Академика Сахарова
Фотография:
Денис Каминев / RTVI
  • Они считают, что были нарушены 8 и 11 статьи Европейской конвенции
  • Российские суды посчитали, что использование технологии не нарушает права граждан
  • Технология распознавания лиц применяется в Москве с 2017 года

Политик Владимир Милов и общественный деятель Алена Попова подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о распознавании лиц на митингах в Москве в сентябре 2019 года. Об этом 6 июля сообщает РБК.


В международной правозащитной группе «Агора» отметили, что это первый подобный иск в отношении России и в практике ЕСПЧ. Заявители считают, что применение технологии распознавания лиц нарушает 8 и 11 статьи Европейской конвенции — охрана частной жизни и право на свободу собраний.

Поводом стал митинг оппозиции на проспекте Сахарова 29 сентября 2019 года, который проводили после выборов в Мосгордуму. Тогда территорию проведения акции оцепили, а пройти можно было только через полицейский кордон. На нем были установлены камеры видеонаблюдения на уровне человеческого роста.

Авторы жалобы считают, что это стало первым случаем применения массового распознавания лиц на митинге. Милов и Попова потребовали суд рассмотреть законность применения подобных камер. В полиции и мэрии столицы подтвердили факт использования технологии, но отметили, что камеры использовались в соответствии с законом.

В конце ноября Савеловский и Тверской суды заявили, что использование камер с распознаванием лиц не нарушает права граждан. Это решение затем утвердил Мосгорсуд.



Технология распознавания лиц начала действовать в Москве с сентября 2017 года. В конце мая 2019 года мэр столицы Сергей Собянин рассказал, что всего в системе планируется задействовать 200 тысяч видеокамер. По его словам, она хорошо показала себя на чемпионате мира по футболу в 2018 году. В марте на фоне распространения коронавируса власти города заявили, что будут отслеживать самоизоляцию москвичей с помощью технологии распознавания лиц и геолокации смартфонов.

До прямого эфира осталось:
LIVE