Фотография: Михаил Почуев / ТАСС
В Москве власти начали использовать систему распознавания лиц для контроля находящихся на карантине из-за коронавируса людей. Об этом 21 февраля сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Тезисы публикации
  • Сергей Собянин рассказал, что с помощью камер власти узнали о нарушении карантина гражданкой Китая
  • По его словам, в Москве выдали 2,5 тысячи постановлений о двухнедельном карантине
  • Он также заявил, что власти ввели дополнительные меры по борьбе с вирусом в метро и такси

По словам Собянина, в Москве выдали 2,5 тысячи постановлений о двухнедельном карантине. Соблюдение карантина контролируют с помощью системы распознавания лиц и других технических мер.

Собянин рассказал, что несколько дней назад в Москву прилетела гражданка Китая, в аэропорту она сдала тест на коронавирус, он ошибочно дал положительный результат. За ней отправили медиков, которые забрали ее в больницу. Соседку девушки отправили на карантин, но с помощью камер власти узнали, что она нарушила его и выходила из дома. Кроме того, по словам Собянина, благодаря «видеоаналитике» нашли водителя такси, который вез девушку.

Также мэр Москвы рассказал, что в городе проводят рейды по местам проживания людей, которые прилетели из Китая до введения контроля на границе. Водителей такси обязали постоянно дезинфицировать ручки автомобилей, а в метро чаще меняют воздушные фильтры.

Вспышка коронавируса нового типа началась в конце 2019 года в Ухане. Первые заболевшие заразились им от животных, которых продавали на местном рынке морепродуктов. Случаи заражения позже выявили во многих странах мира: в Германии, Франции, Таиланде, Сингапуре, США, Бельгии, Финляндии, Канаде и других государствах. В России первые два случая заболевания от коронавируса зарегистрировали в конце января. В середине февраля вылечившихся выписали из больницы.

По последним данным, от коронавируса погибли больше 2,2 тысяч человек, а число зараженных превысило 76 тысяч.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!