Реклама
Новости
05:22
12 Февраля 2020 г.
Берни Сандерс победил на праймериз в Нью-Гэмпшире
Поделиться:

Берни Сандерс победил на праймериз в Нью-Гэмпшире

Фотография:
Charles Krupa / AP
  • Праймериз — прямое тайное голосование
  • По его итогам напрямую не определяются кандидаты в президенты, но задается тон всей гонке
  • На первых демократических кокусах в Айове победу одержал Пит Буттиджич

На праймериз Демократической партии США в штате Нью-Гэмпшир лидирует сенатор Берни Сандерс. Об этом 12 февраля сообщает Reuters.


UPD. По итогам обработки данных с 91,3% участков Сандерс набирает 25,9%, Буттиджич — 24,4%, Клобушар — 19,8%, Уоррен — 9,3%, а Байден — 8,4%. По оценке CNN, Сандерс и Буттиджич получат по девять делегатов от Нью-Гэмпшира на национальном съезде, а Клобушар — шесть. С учетом кокусов в Айове Буттиджича поддерживают 23 делегата, Сандерса — 21, а Клобушар — семеро.

После обработки больше 50% бюллетеней Сандерс получает около 28% голосов, Буттиджич — 23,4%, сенатор от Миннесоты Эми Клобушар — 19,5%, сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен — 9,4%. Бывший вице-президент США Джо Байден, который в течение нескольких месяцев считался лидером предвыборной гонки демократов, находится на пятом месте. У него около 9%.

До публикации окончательных результатов выборов бизнесмен Эндрю Янг и сенатор Майкл Беннет решили выйти из дальнейшего участия в предвыборной борьбе за право стать кандидатом в президенты США от Демократической партии.

Действующий президент Дональд Трамп лидирует среди республиканцев. Он набирает больше 85% голосов после обработки 36% бюллетеней.

Голосование на праймериз прямое и происходит тайно: избиратели опускают бюллетени с именем своего фаворита в урну. В отличие от кокусов праймериз организуются избирательными комиссиями штатов, а не местными отделениями партий.

Первые кокусы, с которых начался сезон предварительных выборов, прошли 3 февраля в Айове. Первое место на кокусах Демократической партии занял бывший мэр города Саут-Бенд из Индианы Пит Буттиджич. На втором месте оказался Берни Сандерс, на третьем — Элизабет Уоррен, а на четвертом — бывший вице-президент Джо Байден. В то же время победу на республиканских кокусах одержал действующий президент Дональд Трамп.

Накануне праймериз в Нью-Гэмпшире провели несколько опросов общественного мнения. По результатам двух из них, фаворитом местных жителей остается Берни Сандерс — отдать ему свои голоса готовы 27%. На втором месте находится Пит Буттиджич с потенциальными 19% голосов, на третьем — Эми Клобушар (14%).

По итогам праймериз и кокусов напрямую не определяются кандидаты в президенты, но они показывают, кто из претендентов пользуется наибольшей поддержкой как на национальном уровне, так и на уровне штатов. При этом считается, что первые кокусы в Айове и праймериз в Нью-Гэмпшире задают тон всему избирательному процессу.

Предварительные выборы завершатся национальным съездом партии, который пройдет с 13 по 16 июля в штате Висконсин. Там демократы выберут кандидата в президенты, который станет конкурентом Трампа на 59-х выборах президента США. Они пройдут 3 ноября 2020 года.