Фотография: Андрей Бабиш и Милош Земан / Petr David Josek / AP

Глава чешского правительства Андрей Бабиш в беседе с радио Frekvence 1 прокомментировал слова президента страны Милоша Земана о причине взрыва во Врбетице в 2014 году.

По словам Бабиша, он объяснил Земану, что полиция расследует одну версию ЧП. «Возможно, в ходе расследования с 2014 года там было больше версий. Но я не могу объяснить, почему президент настаивает на том, что существует несколько версий», — отметил премьер.

Накануне Земан сообщил, что причиной взрывов на складах во Врбетице могла стать попытка скрыть недостачу хранившихся там боеприпасов. По словам президента страны, другие версии, кроме причастности спецслужб России, рассматривала и министр юстиции Мария Бенешова, с которой Земан встретился в среду 12 мая.

Глава чешского Минюста в свою очередь опровергла слова президента о трех версиях расследования.

18 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов.

По мнению чешского МИДа, россияне работали на российские спецслужбы, которые причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, когда погибли два человека.

Чешское следствие хочет допросить по делу о взрывах на складах россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых оно считает сотрудниками ГРУ. Имена этих людей также фигурировали в британском расследовании отравления бывшего сотрудника ФСБ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

14 мая правительство России утвердило перечень недружественных государств, где числятся только две страны — США и Чехия. В отношении них будут применяться меры согласно указу президента России Владимира Путина от 23 апреля 2021 года.

Чехия сможет нанимать в свою дипмиссию не более 19 работников из числа граждан России, а США — ни одного, говорится в распоряжении.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!