Реклама
Новости
14:27
3 Декабря 2019 г.
Премьер-министр Финляндии подал в отставку после забастовки почтальонов
Поделиться:

Премьер-министр Финляндии подал в отставку после забастовки почтальонов

Фотография:
Thierry Roge / Belga / ZUMA / TASS
  • Президент уже принял отставку Ринне
  • Следующего премьер-министра могут избрать 12 декабря
  • Готовность сменить его на посту уже выразили два члена правящей партии

Премьер-министр Финляндии Антти Ринне подал президенту страны Саули Ниинистё прошение об отставке, 3 декабря сообщила государственная телерадиокомпания Yle. Причиной стал правительственный кризис из-за забастовки почтальонов в конце ноября.


UPD. Новым премьер-министром Финляндии станет 34-летняя министр транспорта Санна Марин. Она будет самым молодым действующим главой правительства в мире.

Ниинистё уже принял отставку премьер-министра. «Я бы хотел поблагодарить вас за короткий, но очень напряженный период сотрудничества», — добавил он.

Планируется, что нового главу правительства выберут на следующем заседании совета правящей Социал-демократической партии, которое пройдет 12 декабря.

О готовности занять кресло премьер-министра уже заявила министр транспорта Санна Марин. «Я не стану уклоняться от ответственности в этой сложной ситуации», — отметила она. Также готовность сменить Ринне на посту выразил глава парламентской фракции Социал-демократической партии Антти Линдман.

Антти Ринне — председатель правящей Социал-демократической партии. До назначения на пост премьер-министра в июне 2019 года он был спикером парламента и министром финансов Финляндии.

Правительственный кризис в Финляндии начался из-за массовой двухнедельной забастовки почтальонов, которая длилась с 11 по 27 ноября. Через неделю к ней присоединились моряки, железнодорожники и электрики. Оппозиция обвинила правящую партию в неспособности предотвратить забастовку.

Причиной протестов почтальонов стало то, что руководство собиралось пересмотреть условия труда для части работников: как отметили в профсоюзе, это привело бы к сокращению зарплат. Yle сообщала, что из-за загруженности почты в ноябре-декабре время ожидания посылок в стране могло увеличиться до нескольких месяцев.