Новости
17:56
13 Июня 2018 г.
Премьер Грузии Георгий Квирикашвили объявил, что уходит в отставку
Поделиться:

Премьер Грузии Георгий Квирикашвили объявил, что уходит в отставку

Премьер Грузии Георгий Квирикашвили объявил, что уходит в отставку
Фотография:
WikiCommons
  • Квирикашвили возглавлял правительство Грузии с 2015 года
  • Он ушел на фоне массовых протестов в конце мая
  • Они начались из-за расследования по делу об убийстве тбилисских школьников

Премьер Грузии Георгий Квирикашвили объявил о своей отставке. Об этом 13 июня он сообщил на чрезвычайном брифинге в Тбилиси, передает ТАСС.


О том, что Квирикашвили может уйти в отставку, сообщали еще до официального заявления. 12 июня состоялось закрытое заседание правящей партии «Грузинская мечта», на которой предположительно обсуждали отставку премьер-министра.

Квирикашвили ушел в отставку на фоне массовых протестов, которые начались, когда Тбилисский городской суд частично оправдал обвиняемых по делу о жестоком убийстве 16-летних школьников во время массовой драки в центре Тбилиси. Из-за протестов по делу ушел в отставку главный прокурор страны Ираклий Шотадзе.

31 мая в Тбилиси прошел многотысячный митинг. Его участники потребовали отправить грузинское правительство в отставку. Квирикашвили пытался обратиться к участникам протеста, но сделать этого ему не позволили, а толпа скандировала: «Уходи!».

В декабре 2017 года двое грузинских школьников, Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили, погибли во время массовой драки на западе грузинской столицы. Подозреваемых задержала полиция, у них изъяли два ножа, которыми убили подростков.

31 мая суд оправдал одного обвиняемого, а другому смягчил статью, переквалифицировав дело с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. Грузинские парламентарии после этого пообещали создать независимую комиссию, которая займется расследованием убийства Саралидзе и Дадунашвили.

Квирикашвили был главой правительства Грузии с 30 декабря 2015 года. До этого он с 2012 по 2015 годы возглавлял министерство экономики и устойчивого развития, а потом несколько месяцев был министром иностранных дел страны.