• 17.99
  • 65.72
  • 75.57
  • 6611.84
Новости
17:10
4 Июня 2018 г.
Премьер Иордании ушел в отставку после протестов против роста налогов
Поделиться:

Премьер Иордании ушел в отставку после протестов против роста налогов

Премьер Иордании ушел в отставку после протестов против роста налогов
Премьер-министр Иордании Хани Мульки (в центре)
Фотография:
Anadolu Agency / Getty Images
  • Хани Мульки отказался отменить законопроект о повышении налогов
  • Король Иордании Абдалла II принял отставку премьера
  • Новое правительство сформирует бывший министр образования Омар аль-Раззаз

Премьер-министр Иордании Хани Мульки ушел в отставку из-за протестов против роста налогов и мер жесткой экономии бюджета. Об этом 4 июня написала газета Jordan Times.


Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн аль-Хашими принял отставку премьера и поручил сформировать правительство бывшему министру образования Омару аль-Раззазу.

Мульки отказался отменить законопроект, который увеличивает подоходный налог для бизнеса и граждан. Бывший премьер-министр отметил, что решать судьбу инициативы должны в парламенте, а его правительству нужны деньги, чтобы финансировать работу государственных служб.

По мнению Мульки, новый законопроект предусматривал увеличение налогового бремени не для всех иорданцев, а для тех, кто много зарабатывает.

С 30 мая в столице Иордании Аммане и других городах шли протесты против повышения подоходного налога для тех, кто зарабатывают больше 8 тысяч динаров ($11 тысяч) в год и увеличения на 20%-40% сборов с бизнеса. Законопроект, который поддержали в Международном валютном фонде (МВФ), предусматривает, что к 2021 году госдолг Иордании уменьшится с 94% ВВП до 77%.

Митингующие посчитали, что от увеличения налогов, а также тарифов на электричество и топливо, пострадают представители среднего класса и бедняки. Они призывали Мульки уйти в отставку и заявляли, что не позволят МВФ управлять ими. Би-би-си со ссылкой на полицию Иордании сообщила о нескольких десятках задержанных. Больше 40 полицейских получили травмы в столкновениях с протестующими.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал