Новости
04:45
19 Сентября 2019 г.
Премьер Канады Джастин Трюдо извинился за фотографию с черным гримом на лице
Поделиться:

Премьер Канады Джастин Трюдо извинился за фотографию с черным гримом на лице

Фотография:
Evan Vucci / AP
  • Речь идет о фотографии 2001 года, где Трюдо стоит в белом тюрбане с черным гримом
  • 18 сентября ее опубликовал Times
  • Заявление Трюдо транслировали национальные телеканалы страны

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо извинился за фотографию 2001 года, где на одной из вечеринок его запечатлели с черным гримом на лице. Об этом 18 сентября сообщил телеканал CBC.


«В 2001 году на одной из вечеринок я был одет в костюм Аладдина, на лице у меня был макияж. Я не должен был этого делать. Я глубоко сожалею об этом», — сказал премьер. Он уточнил, что тогда не думал, что такой костюм можно будет связать с расизмом. «Теперь я понимаю, что это не так», — добавил Трюдо.

Заявление, которое премьер сделал на борту своего самолета в аэропорту Галифакса в канадской провинции Новая Шотландия, транслировали национальные телеканалы страны.

18 сентября фотографию, где Трюдо стоит в белом тюрбане с черным гримом на лице в окружении трех женщин, опубликовал журнал Times. Как там уточнили, снимок сделали на закрытой вечеринке под названием «Арабская ночь» в канадской частной школе, где тогда преподавал Трюдо.

Позже лидер оппозиционной Новой демократической партии Канады Джагмит Сингх назвал фотографию возмутительной и призвал Трюдо к ответу.

Сейчас в Канаде идет предвыборная кампания, а сами парламентские выборы пройдут 21 октября. Либеральная партия Трюдо при этом сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны консерваторов во главе с Эндрю Широм.

В феврале этого года Трюдо оказался в центре скандала после того, как бывший министр юстиции и генеральный прокурор страны Джоди Уилсон-Рейбоулд обвинила премьера страны в давлении по делу о коррупции. В середине августа Трюдо заявил, что берет на себя ответственность за нарушение закона о конфликте интересов при попытке повлиять на Уилсон-Рейбоулд.

Партия Трюдо одержала победу в 2015 году, и на протяжении четырех лет пребывания в должности премьер-министр боролся с расизмом и был сторонником толерантности. Отмечается, что половина его кабинета — женщины, а также не меньше шести членов имеют азиатское или африканское происхождение.