Реклама
Новости
09:24
2 Декабря 2019 г.
Премьер-министр Мальты пообещал уйти в отставку на фоне расследования убийства журналистки
Поделиться:

Премьер-министр Мальты пообещал уйти в отставку на фоне расследования убийства журналистки

Фотография:
Str / AP
  • Джозеф Мускат уйдет в отставку после 12 января 2020 года
  • Ранее в отставку ушли глава администрации премьера Мальты и министр туризма
  • Журналистку Дафну Каруани Галицию убили в 2017 году

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат пообещал уйти в отставку после 12 января 2020 года на фоне расследования убийства журналистки Дафны Каруани. Об этом 2 декабря сообщает Times Malta.


Мускат в телевизионном обращении заявил, что продолжит выполнять обязанности премьер-министра, пока в январе не покинет пост лидера лейбористской партии. «Я не идеален и у меня есть свои недостатки <...> Уверяю вас, я отдал все в обмен на доверие, которое вы мне оказали», — сказал он.

Обращение Муската прошло на фоне митингов в Валлетте, на которых протестующие требовали его отставки. После выступление премьера лидер Националистической партии Адриан Делия написал в твиттере, что каждый день пребывания Муската у власти наносит удар по правосудию.

В конце ноября с поста главы администрации премьера Мальты ушел Кит Шембри, а также министр туризма Конрад Мици. Причины отставки Шембри не называются, но до этого полиция допросила его по делу об убийстве мальтийской журналистки Дафны Каруани Галиции и провела обыск в доме.

Журналистка погибла в октябре 2017 года в результате взрыва в автомобиле. Галиция расследовала коррупцию среди высокопоставленных чиновников. В одной из публикаций она рассказала, что компания мальтийского бизнесмена Йоргена Фенека имеет связи с местными политиками.

После убийства журналистки премьер-министр объявил награду в миллион евро за информацию о преступлении. Кроме того, правительство Мальты попросило ФБР помочь в расследовании. В декабре 2017 года троим людям предъявили обвинения по делу об убийстве журналистки, а до этого полиция задержала десять человек.

Фенеку 30 ноября предъявили обвинения в причастности к убийству Галиции, а также в участии в преступной группировке. Бизнесмен свою вину не признал. До этого его неоднократно допрашивала полиция, а 20 ноября Фенек пытался покинуть Мальту на яхте.