Новости
11:24
17 Марта 2019 г.
Премьер-министр Новой Зеландии получила «манифест» Брендона Тарранта за девять минут до теракта
Поделиться:

Премьер-министр Новой Зеландии получила «манифест» Брендона Тарранта за девять минут до теракта

Фотография:
Vincent Yu / AP
  • Офис премьера стал одним из 30 получателей «манифеста»
  • Власти попросили не распространять как «манифест», так и записи нападения
  • Социальные сети ведут борьбу с таким контентом

За девять минут до теракта на электронную почту офиса премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн пришел «манифест» напавшего на мечеть Брендона Тарранта. Об этом 17 марта сообщил американский телеканал CNN.


По словам пресс-секретаря Ардерн, письмо пришло не на почту самой премьер-министра, а на аккаунт, который ведут сотрудники ее офиса.

Британская газета Guardian уточняет, что офис премьер-министра был одним из 30 получателей «манифеста» среди властей Новой Зеландии. В письме, отметила Ардерн, не было конкретной информации о нападении.

«Манифест» Тарранта почти сразу распространился по социальным сетям. На 87 страницах документа нападавший изложил антимусульманские и антииммигрантские взгляды. Ардерн попросила граждан не распространять как «манифест» стрелка, так и видео нападения на мечеть.

Администрация Facebook сообщила, что за первые 24 часа удалила полтора миллиона видео, на которых запечатлен теракт. При этом 1,2 млн записей заблокировали еще во время загрузки. Директор отдела политики Facebook в Австралии и Новой Зеландии Мия Гарлик рассказала, что соцсеть продолжает круглосуточно работать, чтобы удалить такой контент.

«Из уважения к тем, кто пострадал от этой трагедии, и в интересах местных властей, мы также удаляем все отредактированные версии видео, на которых нет сцен жестокости», — добавила Гарлик.

Facebook, YouTube, Twitter и Reddit начали удалять видео со стрельбой в двух мечетях в Крайстчерче в день теракта 15 марта. Полиция Новой Зеландии попросила людей не распространять видео теракта, но некоторые издания продолжили публиковать записи. Кроме того, кадры нападения на мечети распространяли и в соцсетях.

15 марта в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч: Аль-Нур и Линвуд произошел теракт. Сообщалось, что жертвами нападения стали 49 человек, но через два дня полиция отчиталась, что их число возросло до 50. Не меньше 40 человек попали в больницу с различными травмами. 

Загрузка...