Реклама
Новости
12:09
19 Декабря 2019 г.
В Москве прошла пресс-конференция Владимира Путина: главное
Поделиться:

В Москве прошла пресс-конференция Владимира Путина: главное

Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС
  • Участники пресс-конференции спрашивают про внутреннюю и внешнюю политику и экономику страны
  • В ней участвует больше 1,8 тысячи журналистов
  • Это 15-я ежегодная пресс-конференция для Владимира Путина

В Москве в Центре международной торговли прошла 15-я ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. В этом году аккредитацию на нее получили больше 1,8 тысячи журналистов. Прямой эфир с пресс-конференции ведет телеканал Россия 1.


16:26 Пресс-конференция закончилась, она продлилась около 4 часов 20 минут.

16:24 Фарида Рустамова из Русской службы Би-би-си задала Путину вопрос относительно того, почему Катерина Тихонова и Мария Воронцова, которых называют дочерьми президента, стали чаще появляться на телевидении. Она также упомянула, что Тихоновой и Воронцовой принадлежит бизнес, в ответ на что Путин посоветовал «поковыряться» в фактах, чтобы выяснить, что кому принадлежит. Информацию о том, на самом ли деле они его дочери, президент не подтвердил и не опроверг.

16:15 По словам Путина, в 2020 году пенсии должны вырасти на 6,6%, что перебьет инфляцию. В дальнейшем также планируется индексация.

15:30 Японский журналист Сугидзаки Хирофуми из агентства Kyodo спросил про сотрудничество России с Китаем и возможное противостояние блоков в Азии с участием России и США. По словам Путина, Россия не может не учитывать возможное размещение американских ракет средней и меньшей дальности в Японии после приостановки действия ДРСМД. Президент уточнил, что с Японией у России «добрые, доверительные отношения», поэтому страны будут искать решение проблем. Россия не собирается создавать военный союз с Китаем, в отличие от США, которые работают в этом направлении с Южной Кореей и Японией. С Китаем Россия сотрудничает в сфере обороны, и исключительно в ней.

15:16 «Ведомости» задали вопрос о суверенном интернете и статусе иностранного агента. По словам Путина, закон о суверенном интернете не противоречит свободному интернету и направлен только на то, чтобы обезопасить работу сети в случае отключения. На второй вопрос президент ответил более развернуто: он подчеркнул, что организациям в статусе иностранного агента не запрещено работать в России, им только нужно отмечать свои материалы. В качестве примера он привел то, что в США подобные законы действуют еще с 1930-х годов. Физическим лицам же разрешили присваивать статус иностранного агента, чтобы пресечь ситуации, в которых частные лица получали деньги из-за рубежа, а потом передавали их организациям. В то же время президент уточнил, что не стоит работать в сторону расширения понятия «иностранный агент»: при желании подогнать под него можно что угодно, добавил он.



15:01 Путину задали вопрос о закупках лекарств, с которыми есть проблемы: например, «Преднизолон», «Фризиум» и «Фортум». По словам президента, одно из предложений правительства — регистрировать новые цены на препараты при проведении аукционов. «Мы не должны лишать людей возможности использовать эти лекарства», — сказал президент. В то же время нельзя забывать о развитии собственной фармацевтической индустрии, добавил он.

14:53 Вопрос о законопроекте о домашнем насилии. «Проект я не читал, но Валентина Матвиенко совсем недавно мне подробно рассказывала», — сказал Путин. По словам президента, он против любого насилия, в первую очередь — по отношению к детям и женщинам. Это, отметил Путин, признак низкой культуры. В то же время за ряд правонарушений можно наказывать по уже существующим законам. «Нужен ли этот закон? Давайте спокойно обсуждать», — считает Путин.

14:37 По словам Путина, новая пенсионная реформа не готовится и даже не обсуждается. Вопрос идет только о защите инвестиций, уточнил президент.

14:17 Глава московского офиса германского журнала Spiegel Кристиан Эш задал вопрос про убийство в Германии гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. В убийстве последнего Германия подозревает российские спецслужбы. Путин сказал, что Хангошвили причастен к убийству 98 человек. По словам Путина, Россия обращалась к Германии с просьбой о выдаче Хангошвили, но на уровне спецслужб, а не по официальным каналам. Сотрудничество в расследовании, по словам президента, должно быть двусторонним.

13:41 С точки зрения Путина, менять Конституцию не нужно: в ней есть фундаментальные позиции. В первую очередь, Путин считает неприкосновенной первую главу Конституции — «Основы конституционного строя». В то же время остальные главы, уверен президент, менять можно: например, он предложил отменить оговорку «подряд», если речь идет о президентских сроках. Любые перемены же можно претворять в жизнь только после обсуждения.

13:36 Путину задали вопрос о деле Ивана Голунова. Журналистка «Интерфакса» сказала, что считает это «беспределом» и отражением всей ситуации с укрывательством в правоохранительных органах. По словам президента, иногда начальство действительно хочет прикрыться, но службы внутренней безопасности работают и наказывают виновных. Дело Голунова засекретили потому, что в ходе расследования возникают вопросы об организации оперативно-розыскной деятельности. Сейчас, по словам президента, от службы отстранены 5 человек, они все уволены, и против них всех возбуждены уголовные дела, следствие ведет следственный комитет.



13:23 Путин отметил, что окончательное решение относительно президентства Дональда Трампа еще не принято. То, что Палата представителей США объявила импичмент президенту — следствие внутренней борьбы в стране. Демократическая партия же придумывает новые поводы борьбы с Трампом, уверен Путин. Он также добавил, что не уверен, что правление американского президента на этом закончится.

13:16 Журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников задал вопрос о предложении режиссера Александра Сокурова пересмотреть звание Героя России. Режиссер отметил, что такие звания носят Ахмат Кадыров и Рамзан Кадыров. В ответ Путин сказал, что просто так звание Героя России не раздает. Он вспомнил, что общался с первым президентом Чеченской республики как до начала войны, так и после ее окончания. По словам Путина, Ахмат Кадыров сказал ему, что с Россией Чечне лучше, чем с другими странами. «До сих пор не могу себя простить за то, что отпустил его на эти праздники», — вспомнил Путин день смерти Ахмата Кадырова. Рамзан Кадыров же, отметил Путин, «ежедневно» подвергается опасности. «Под пули лезет», — уточнил президент.

12:54 Заявление президента Украины Владимира Зеленского о пересмотре Минских соглашений «насторожило» Путина. Если так сделать, то ситуация «может зайти в тупик». Минские соглашения основаны на законе об особом статусе Донбасса, который украинские власти, уточнил президент, не хотят вносить в Конституцию. На вопрос украинского журналиста Романа Цимбалюка о «расформировании оккупационных администраций» в Донецкой и Луганской областях Путин сказал, что прошлый президент Украины Петр Порошенко настаивал на подписях глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Украина, с точки зрения Путина, сама признала, что такие республики существуют. Также президент подчеркнул, что никаких иностранных войск на юго-востоке Украины нет.

12:43 Путин об отстранении российских спортсменов от международных соревнований: «Я считаю, что это не только несправедливое, но и несоответствующее здравому смыслу и праву решение». По словам президента, дважды наказывать за одно и то же нарушение — несправедливо. Кроме того, запрещать выступать «чистым» спортсменам тоже неправильно, уверен он. Решение, считает Путин, имеет политический оттенок.



12:26 Мусорная реформа в Москве и Петербурге может начаться раньше, чем считалось, отметил президент. Основные решения по ней, уточнил Путин, уже приняты — созданы федеральный и региональные операторы. Сейчас в отрасли нужно «навести порядок» — избавиться от криминала и «серых схем». В то же время, с точки зрения президента, нужно наладить «прямое общение» с гражданами.

12:19 Первый вопрос Путину — о климатических изменениях и Парижском соглашении. Президент сомневается в том, что на перемены климата повлияла деятельность человека. «Никто не знает причин глобального изменения климата», — уверен он. Путин уточнил, что это может зависеть от «глобальных процессов во вселенной».

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина проходит с 2001 года. Эта встреча с журналистами стала для президента пятнадцатой по счету. С 2008 по 2012 годы, когда президентом был Дмитрий Медведев, пресс-конференции не проводились.

В среднем пресс-конференции длятся около трех часов, но в 2008 году она шла 4 часа и 40 минут, на ней Путин подводил итоги своей восьмилетней работы. При этом самой короткой стала первая встреча президента с журналистами, она продлилась один час и 35 минут.

Обычно участники с помощью плакатов или необычных вещей пытаются привлечь внимание президента. На эту пресс-конференцию организаторы попросили журналистов не приносить большие плакаты, так как это мешает работе операторов и фотографов.

Кроме того, к Центру международной торговли с пикетами вышли участники движения «Матери против политических репрессий». В руках они держат плакаты с надписями: «Спросите президента: в курсе ли он, что матери на голодовке, пытаясь добиться диалога с ним!», «Россия убивает политзаключенных. Журналисты, почему вы молчите?»