Реклама
Новости
15:10
1 Ноября 2019 г.
Следствие засекретило материалы проверки полицейских, которые задерживали Ивана Голунова
Поделиться:

Следствие засекретило материалы проверки полицейских, которые задерживали Ивана Голунова

Фотография:
Владимир Гердо / ТАСС
  • Ивана Голунова привели на заседание суда в бронежилете
  • Материалы дела имеют гриф «секретно»
  • Следующее заседание суда пройдет 11 ноября

Материалы уголовного дела о наркотиках, найденных у журналиста Ивана Голунова, имеют гриф «секретно». Об этом 1 ноября сказал следователь в ходе заседания, сообщает Интерфакс.


UPD 4. Журналист Иван Голунов в своем телеграм-канале сообщил, что против полицейских, которые задержали его в июне 2019 года, возбудили дело по статье о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

UPD 3. Следователь по делу Ивана Голунова подтвердил, что уголовные дела против пятерых уволенных полицейских уже возбудили, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката «Правозащиты Открытки» Сергея Бадамшина. О возбуждении дел сообщил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 19 декабря.

UPD2. Басманный суд Москвы 2 декабря не удовлетворил жалобу журналиста Ивана Голунова на бездействие следователя Следственного комитета. Об этом сообщает ТАСС.

UPD. Адвокат Сергей Бадамшин рассказал, что следствие полностью засекретило материалы дела Ивана Голунова, в рамках которого была организована проверка задерживавших его полицейских. По его словам, «засекречено все уголовное дело, от обложки до последней странички, без объяснения причин». Защита, добавил он, не может получить даже те материалы, с которыми ознакомилась на той стадии, когда Голунов был обвиняемым.

На заседании рассматривали жалобу адвоката Сергея Бадамшина о бездействии следствия в отношении полицейских, которые летом подкинули наркотики журналисту. Голунов присутствовал на заседании в бронежилете, так как ему может угрожать опасность.

Судья Евгения Николаева задала вопрос одному из представителей следственной группы о предоставлении документов. На это следователь ответил, что они не могут сейчас их предоставить, так как «много документов находятся под грифом „секретно”».

Также он добавил, что срок следственных действий продлили, но следователь не смог уточнить насколько. Сам адвокат рассказал РБК, что они не собираются обжаловать засекреченные документы. «У нас другой вопрос, более насущный: почему в течение четырех месяцев совершенное преступление не расследуется и почему не привлечены к уголовной ответственности лица, совершившие преступление в отношении Ивана Голунова», — отметил он.

В итоге суд постановил предоставить документы защите Голунова, а также назначил новое заседание на 11 ноября.

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Позднее эксперты не нашли в его биологическом материале следов наркотических веществ. 8 июня его отправили под домашний арест.

В поддержку Голунова в Москве и других городах России начали проходить одиночные пикеты. 11 июня МВД прекратило уголовное дело против журналиста. Глава ведомства Владимир Колокольцев заявил, что полицейские, которые принимали участие в задержании Голунова, отстранены от работы на время внутреннего расследования. 13 июня президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении генерал-майоров Юрия Девяткина (начальник управления по контролю за оборотом наркотиков в Москве) и Андрея Пучкова (начальник управления внутренних дел по Западному административному округу Москвы).