Президент Боливии Эво Моралес заявил об отставке после нескольких недель протестов
Президент Боливии Эво Моралес объявил о своей отставке по требованию армии после трех недель протестов. Об этом 11 ноября сообщает агентство Associated Press.
Тезисы публикации
  • Об уходе со своих постов также заявили вице-президент и спикер Сената Боливии
  • Верховная власть временно перешла ко второму вице-спикеру Сената
  • Протесты начались после того как Моралес заявил о победе на президентских выборах

UPD. Власти Мексики приняли решение предоставить политическое убежище Эво Моралесу. Об этом 12 ноября сообщило агентство Reuters со ссылкой на главу МИД Мексики Марсело Эбрарда.

О своей отставке Моралес заявил, когда находился в провинции Кочабамба. По его словам, он решил покинуть свой пост ради того, чтобы оппозиционеры «прекратили нападать на собственных братьев и сестер, а также сжигать дома и атаковать простых людей».

Вслед за Моралесом об уходе со своих постов сообщили несколько министров и сенаторов, а также глава таможенной службы. Кроме того, об отставках заявили вице-президент страны Альваро Гарсиа Линера и спикер Сената Боливии Адриана Сальватьерра, которая, по Конституции, является третьим лицом в стране. Таким образом, верховная власть временно перейдет ко второму вице-спикеру Сената Жанин Аньес.Ее должна будет утвердить сессия парламента.

В ночь на 11 ноября один из лидеров боливийской оппозиции Луис Фернандо Камачо заявил, что военные задержали самолет, на котором Моралес хотел улететь, а у полиции есть ордер на арест бывшего президента. Глава национальной полиции Юрий Кальдерон заявил, что ордера на арест Моралеса у полиции нет. Он добавил, что генпрокурор страны попросил задержать подозреваемых в нарушении избирательного законодательства.

В конце октября в Боливии прошли президентские выборы. Избирательная комиссия объявила победителем Моралеса, но его соперник, оппозиционер Карлос Меса заявил, что не признает результаты.

После этого в столице Боливии Ла-Пасе и нескольких других городах начались акции протеста. Демонстранты поджигали избирательные участки и заняли офисы двух государственных СМИ: телеканала Bolivia TV (BTV) и радиостанции Red Patria Nueva (RPN). Главнокомандующий вооруженными силами Боливии Уильямс Калиман заявил, что армия не станет участвовать в подавлении протестов.

10 ноября Организация американских государств опубликовала доклад, в котором говорилось, что аудиторы не могут подтвердить результаты выборов из-за «явных манипуляций» и поэтому рекомендуют провести новые. Моралес согласился их провести, но протесты продолжились.

Моралес руководил страной с 2005 года. Он был первым представителем коренного населения Боливии, который стал президентом и избирался на три срока подряд. Ради этого в 2017 году правящая партия «Движение к социализму» попросила Конституционный суд отменить статьи, которые запрещают президенту избираться больше двух сроков подряд.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!