Реклама
Новости
16:20
10 Ноября 2019 г.
Президент Боливии объявил о проведении новых выборов главы государства
Поделиться:

Президент Боливии объявил о проведении новых выборов главы государства

Фотография:
Juan Karita / AP
  • Протесты начались 22 октября после оглашения результатов президентских выборов
  • Действующий президент Эво Моралес опередил своего оппонента-оппозиционера на 10%
  • Аудиторы из ОАГ не подтвердили результаты выборов и также посоветовали провести новые

После двух с половиной недель протестов президент Боливии Эво Моралес объявил, что в стране пройдут новые выборы главы государства. Об этом 10 ноября сообщает Reuters.


«Я созываю новые выборы, чтобы путем голосования боливийский народ избрал свое новое правительство», — заявил Моралес на пресс-конференции. Он также отметил, что выборы проведет новый состав Высшего избирательного суда.

До этого Организация американских государств (ОАГ) опубликовала результаты проверки проведения выборов. В докладе говорится, что команда аудиторов не может подтвердить результаты из-за обнаружения «явных манипуляций» и поэтому рекомендует провести новые.

20 октября избирательная комиссия Боливии на сутки приостановила публикацию предварительных результатов президентских выборов. Тогда специалисты успели подсчитать только 84% голосов, но действующий президент Эво Моралес все равно досрочно заявил о своей победе.

К тому моменту у Моралеса было 45% голосов, а у его соперника оппозиционера Карлоса Месы — 38%. Это означало, что будет второй тур выборов: чтобы избежать его необходимо было получить отрыв в 10%. После возобновления подсчета голосов избирательная комиссия обновила результаты: Моралес — 46,85%, Меса — 36,73%. Оппозиционер заявил, что не признает их.

После этого в столице Боливии Ла-Пасе начались беспорядки. Также акции протесты проходили и в других городах. Например, в Потоси протестующие сожгли здание избирательного трибунала, еще один пожар был у здания избирательной комиссии в Сукре. 9 ноября протестующие заняли офисы двух государственных СМИ: телеканала Bolivia TV (BTV) и радиостанции Red Patria Nueva (RPN).

Моралес, который руководит страной с 2005 года, называл протесты попыткой госпереворота. По его мнению, за этим стоят недовольные правые силы, которые пользуются международной поддержкой.