Фотография: Eraldo Peres / AP
В Бразилии за последние дни зарегистрировали рекордный прирост смертности от COVID-19. На этом фоне президент Жаир Болсонару призвал жителей страны «не ныть», 4 марта написала газета O Globo.

«Хватит ныть. Сколько можно плакать из-за этого?» — задался вопросом Болсонару, выступая на открытии участка железной дороги в штате Сан-Паулу. Он также похвалил работников индустрии, которые во время пандемии не сидели дома, а продолжали трудиться. Президент Бразилии снова вернулся к своему тезису о том, что временно закрывать предприятия во время распространения коронавируса — губительно для экономики. «Где окажется Бразилия, если мы сейчас остановимся?» — спросил он у собравшихся.

Продолжать работу для поддержки экономики в условиях пандемии, с точки зрения Болсонару, необходимо даже для того, чтобы закупать вакцины. «Почему мы не слышим о вакцинах в африканских странах? Или даже в некоторых странах Южной Америки? Потому что у них нет денег. Нет экономики, поэтому нет вакцины. Если мы разрушим нашу экономику, о них можно забыть», — подчеркнул президент Бразилии.

Кроме того, Болсонару обратился с призывом к губернаторам и мэрам, которые вводят карантинные меры на местном уровне. По мнению президента, люди «хотят работать», поэтому необходимо отменить локдауны.

2 марта в Бразилии выявили рекордный прирост смертности от COVID-19 — тогда от болезни умер 1 641 человек. Рост продолжился и на следующий день, когда число смертей за день достигло 1 910. Это стало абсолютным рекордом за все время эпидемии в стране.

Президент Бразилии с самого начала распространения коронавируса в стране относился к ковиду скептически — сначала он говорил, что заболевание не такое уж опасное и называл его «гриппиком», а потом, когда число заразившихся и умерших стремительно выросло, настаивал на том, что важно не закрывать экономику. По его словам, «свобода важнее жизни». Борьбу с карантинами, которые власти вводят на местном уровне, Болсонару начал по крайней мере в мае.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!