Новости
10:30
28 Мая 2018 г.
Президент Бразилии снизил цены на дизель, чтобы остановить протесты дальнобойщиков
Поделиться:

Президент Бразилии снизил цены на дизель, чтобы остановить протесты дальнобойщиков

Президент Бразилии снизил цены на дизель, чтобы остановить протесты дальнобойщиков
Фотография:
@MichelTemer / Facebook
  • Литр дизеля подешевел на $0,13
  • Власти пообещали, что временно перестанут взимать пошлину за проезд по автотрассам
  • Из-за забастовки дальнобойщиков в Бразилии начался дефицит продуктов в магазинах

Президент Бразилии Мишел Темер поручил снизить цены на дизельное топливо в стране из-за забастовки дальнобойщиков, которая продолжается около недели. Об этом 27 мая он написал в твиттере.


Президент написал, что литр дизеля подешевеет на 0,46 бразильских реала ($0,13), новая цена будет действовать в течение 60 дней. После этого правительство ежемесячно будет ее корректировать.

Еще Темер объявил, что за проезд по муниципальным и федеральным дорогам временно не будут взимать пошлины. По словам президента, всю протестную неделю правительство было открыто к диалогу и выполнило требования дальнобойщиков. Reuters пишет, что подобные меры будут стоить бюджету около 10 млрд реалов ($2,7 млрд). 

Согласились ли водители прекратить забастовку в ответ на меры, предложенные правительством, пока неизвестно.

21 мая дальнобойщики в Бразилии начали акцию протеста против повышения цен на дизельное топливо. Би-би-си пишет, что с 2016 года оно подорожало в два раза. Водители перекрыли фурами основные трассы во всех штатах страны, заблокировали дороги в мегаполисы Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло.

В итоге в Бразилии начались перебои с поставкой продовольствия. Люди стали скупать в магазинах основные продукты, что вызвало повышение цен. Забастовка также повлияла на работу аэропортов и морских портов, куда не привезли топливо, а из-за нехватки комплектующих остановилась работа автомобильных заводов.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.