Новости
14:14
1 Июня 2018 г.
Президент Грузии пришел в палатку к организатору акции протеста в Тбилиси
Поделиться:

Президент Грузии пришел в палатку к организатору акции протеста в Тбилиси

Видео
Президент Грузии пришел в палатку к организатору акции протеста в Тбилиси
  • Он встретился с отцом одного из убитых подростков наедине и выразил ему соболезнования
  • 31 мая в Грузии начались массовые протесты с требованием отправить правительство в отставку
  • Их вызвало решение суда, который частично оправдал обвиняемых в убийстве двоих подростков

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили пришел в палатку, которую установили возле здания парламента в Тбилиси, и встретился с организатором акции протеста, отцом убитого подростка Зазой Саралидзе. Об этом 1 июня сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на корреспондента на месте событий.


Президент попросил поговорить с отцом подростка наедине. Маргвелашвили выразил Саралидзе соболезнования. «Грузия должна быть для своих граждан страной, в которой все находят справедливость», — добавил он. Президент отметил, что находится в контакте с представителями исполнительной власти, чтобы разрешить возникший конфликт.

Накануне Саралидзе говорил, что из всех представителей власти хочет встретиться только с президентом.

Днем 31 мая люди собрались возле здания прокуратуры Грузии. Они требовали отправить в отставку главного прокурора страны Ираклия Шотадзе, завести против него уголовное дело и реформировать судебную и правоохранительную системы. В итоге Шотадзе покинул свой пост.

Недовольство протестующих вызвало решение Тбилисского городского суда, который частично оправдал обвиняемых в убийстве двух 16-летних подростков. Вечером того же дня у здания парламента в Тбилиси началась акция с требованием отправить правительство в отставку. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили хотел выступить перед митингующими, но ему не дали.

В декабре 2017 года двое грузинских школьников Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили погибли из-за ножевых ранений во время массовой драки на западе грузинской столицы. Подозреваемых задержала полиция и изъяла у них два ножа, которыми убили подростков.

31 мая суд оправдал одного обвиняемого, а другому смягчил статью, переквалифицировав дело с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. Грузинские парламентарии решили создать независимую комиссию, которая займется расследованием убийства Саралидзе и Дадунашвили.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.