Новости
14:11
22 Апреля 2018 г.
Президент Индии подписал закон о смертной казни за изнасилование детей младше 12 лет
Поделиться:

Президент Индии подписал закон о смертной казни за изнасилование детей младше 12 лет

Президент Индии подписал закон о смертной казни за изнасилование детей младше 12 лет
Фотография:
Ben Curtis / AP
  • Наказание также увеличили за изнасилования девочек до 16 и женщин
  • Еще в стране появятся специальные суды
  • До этого закон одобрило правительство Индии

Президент Индии Рам Натх Ковинд подписал закон, который предусматривает наказание в виде смертной казни за изнасилование девочек младше 12 лет. Об этом 22 апреля сообщает Нindustan Тimes.


В Индии появятся специальные суды быстрого реагирования для рассмотрения дел об изнасилованиях. Судебные экспертизы будут проводить в полиции и больницах, а разбирательства не должны длиться дольше двух месяцев. 

По новому закону, осужденных за изнасилование девочек до 12 лет может ждать смертная казнь. Максимальное наказание за изнасилование женщин — пожизненное заключение. Раньше за эти преступления давали до 10 лет. 

Правительство также увеличило максимальный срок за изнасилование детей до 16 лет — с 20 лет тюрьмы до пожизненного заключения. В законе ничего не сказано об изнасиловании мальчиков или мужчин.

Поправки внесли в Уголовный кодекс Индии и в закон о защите детей от сексуальных преступлений. 21 апреля закон одобрило правительство страны. 

Инициатором правок стала министр по делам материнства и детства Манека Ганди. Она выступила с предложением после того, как стали известны подробности убийства восьмилетней девочки-мусульманки в городе Джамму. Выяснилось, что перед смертью ее изнасиловали несколько человек. Тело девочки нашли в лесу. Это дело вызвало массовые протесты по всей стране. 

По данным за 2016 год, в Индии зарегистрировали 38,9 случаев изнасилования — на 12% больше по сравнению с 2015 годом. Это больше 100 случаев в день.

В Индии смертная казнь предусмотрена за убийство при отягчающих обстоятельствах, терроризм, государственную измену, шпионаж. С 2007 года такое наказание применяли три раза. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.