Реклама
Новости
09:59
26 Сентября 2019 г.
Президент Израиля дал Нетаньяху четыре недели на формирование правительства
Поделиться:

Президент Израиля дал Нетаньяху четыре недели на формирование правительства

Президент Израиля дал Нетаньяху четыре недели на формирование правительства
Реувен Ривлин и Биньямин Нетаньяху
Фотография:
Sebastian Scheiner / AP
  • Этот срок могут продлить еще на две недели
  • На повторных выборах «Ликуд» набрал почти столько же голосов, сколько и «Кахоль-Лаван»
  • После первых выборов Нетаньяху не смог сформировать правительство

Президент Израиля Реувен Ривлин дал бывшему премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху четыре недели на то, чтобы сформировать правительство. Об этом 25 сентября написала газета Jerusalem Post.


Нетаньяху должен будет представить правительство до 24 октября. В то же время, как отмечает «Едиот ахронот», президент сможет продлить срок формирования кабинета еще на две недели до 11 ноября.

Ривлин пояснил, что выдал мандат на формирование правительства Нетаньяху потому, что у него «самые высокие шансы» это сделать. За кандидатуру Нетаньяху высказалось 55 членов Кнессета, а за его конкурента Бени Ганца — 54.

Если у Нетаньяху не получится сформировать правительство в срок, отмечает Jerusalem Post, Ривлин может передать мандат Ганцу или другому кандидату. Он также может сказать спикеру Кнессета, что подходящего кандидата нет. Тогда в течение 21 дня любой из членов парламента сможет попытаться сформировать правительство, если ему удастся заручиться поддержкой 61 законодателя.

Досрочные выборы в Кнессет прошли 17 сентября. Их назначили после того, как Нетаньяху не смог сформировать коалиционное правительство после апрельских парламентских выборов.

Партия Нетаньяху «Ликуд» и блок «Кахоль-Лаван» во главе с Ганцем набрали примерно одинаковое число голосов (25,09% и 25,93% соответственно) и поэтому получили почти равное количество мест в Кнессете.