Новости
13:13
2 Апреля 2018 г.
Президент Латвии утвердил реформу русских школ
Поделиться:

Президент Латвии утвердил реформу русских школ

Президент Латвии утвердил реформу русских школ
Фотография:
Saeima / Flickr
  • Он сказал, что это создаст равные возможности для всех
  • В марте 2018 года реформу одобрил парламент
  • Закон предусматривает, что в средней школе учить будут только на латышском

Президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил поправки к закону об образовании, которые предусматривают переход на латышский язык при обучении в школах. Об этом 2 апреля сообщил сайт Delfi.


В пресс-службе президента сказали, что обучение на государственном языке даст всем молодым людям равные возможности при получении образования. «У детей по-прежнему будет возможность изучать предметы, связанные с национальными меньшинствами, их идентичностью и культурой, поддерживать свои корни и многосторонне развивать свою личность», — добавил Вейонис.

Реформу школ подготовило Министерство образования Латвии. В марте 2018 года ее одобрили в парламенте (Сейме). Она предполагает, что в школах национальных меньшинств постепенно введут обучение на латышском языке.

Реформа начнется в 2019 году. Она предполагает, что в начальной школе (c 1-го по 6-й классы) обучение будут вести на двух языках, при этом 50% предметов будут преподавать на латышском. На завершающем этапе основного образования (с 7-го по 9-й классы) на государственном языке будут проходить 80% предметов. В старшей школе (с 10-го по 12-й классы) детей будут учить только на латышском. При этом на родном языке населению разрешать изучать литературу и предметы, связанные с культурой и историей.

Власти Латвии выделили €3,6 млн на обучение педагогов. Дополнительно выучить латышский придется восьми тысячам педагогов, которые работают в школах национальных меньшинств.

В 2016 году в Латвии было 104 школы национальных меньшинств. Из них 94 образовательных учреждения обучали на русском и латышском языках, четыре — на польском и латышском. Также по одной школе вместе с латышским вели уроки на украинском, белорусском, литовском и эстонском языках. В двух учреждениях обучали на иврите.   

Из-за реформы образования в Латвии неоднократно проходили митинги. Русскоязычное население собрало больше 14 тысяч подписей под петицией «за сохранение билингвального образования». Но Сейм ее отклонил. Также активисты собирали подписи «за искоренение билингвального образования».

Русский язык — второй по распространенности в Латвии после латышского. Дома на русском говорят 37,2% населения.