Новости
00:50
24 Апреля 2019 г.
Президент Шри-Ланки после терактов заявил, что уволит глав спецслужб
Поделиться:

Президент Шри-Ланки после терактов заявил, что уволит глав спецслужб

Фотография:
Gemunu Amarasinghe / AP
  • Речь идет о полиции, cлужбе безопасности и руководителях оборонных учреждений
  • Сейчас следователи устанавливают личности преступников
  • Власти считают, что не меньше семи террористов-смертников причастны к атакам

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена после терактов заявил, что уволит глав спецслужб. Об этом 23 апреля сообщает агентство Reuters.


UPD2. Полиция опознала одного террориста-смертника после взрывов на Шри-Ланке. Им оказался Абдула Лафиф Джамиль Мохамед, который также учился в Великобритании в 2006-2007 годах. Об этом 24 апреля сообщает агентство AP.

UPD. Число погибших в терактах на Шри-Ланке выросло до 359. Задержаны 60 человек. 

Речь идет о полиции, cлужбе безопасности, а также руководителях оборонных учреждений. «Сотрудники службы безопасности, которые получили отчет разведки от иностранного государства, не поделились им со мной. Я решил предпринять жесткие меры против этих чиновников», — сказал он в обращении к гражданам.

Премьер-министр Ранил Викрамасингхе заявил, что следователи устанавливают личности преступников. «Мы будем следить за заявлениями ИГИЛ. Мы считаем, что здесь могут быть некоторые связи», — добавил он.

Власти считают, что не меньше семи террористов-смертников были задействованы в случившемся.

23 апреля террористическая группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрывы. До этого в правительстве заявляли, что теракты совершили смертники из местной радикальной группировки National Thowfeek Jamaath и им помогали из-за рубежа.

Власти также сообщили, что взрывы в католических церквях Шри-Ланки стали ответом на теракты в мечетях в Новой Зеландии.

22 апреля телеканал CNN сообщил, что спецслужбы Индии и США предупреждали власти Шри-Ланки о возможных атаках. Министр телекоммуникаций страны Харин Фернандо сказал, что некоторые сотрудники разведки знали об угрозе, но ничего не сделали.

21 апреля на Шри-Ланке прогремели восемь взрывов. Три из них произошли в католических церквях, когда там шла пасхальная служба, еще три — в пятизвездочных отелях столицы страны Коломбо. Всего погибли 321 человек, в больницах остается 521 пострадавший.

Загрузка...