Фотография: Francesca Ebel / AP
Суд в Швеции приговорил к 8 и 10 годам тюрьмы двух человек, обвиняемых в покушении на убийство чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Об этом говорится в сообщении окружного суда города Евле.

Мужчина, который напал на Абдурахманова в его квартире в городе Евле, получил десять лет лишения свободы. К восьми годам тюремного заключения приговорили женщину, которая помогла преступнику войти в квартиру и, как установил суд, была соучастницей покушения.

Они также должны будут выплатить потерпевшему 140 тысяч шведских крон (около $17 тысяч) плюс проценты. Суд не раскрывает имена осужденных. Оба приговоренных будут высланы из Швеции после отбытия сроков заключения.

На Абдурахманова напали 26 февраля в его квартире. Подозреваемый пытался нанести ему удары молотком. Блогер получил ранения, но ему удалось отбиться от нападавшего и задержать его. Полиция задержала подозреваемого в покушении мужчину и женщину, которую заподозрили в оказании помощи при нападении.

Тумсо Абдурахманов покинул Россию в 2015 году после конфликта с троюродным племянником главы Чечни Рамзана Кадырова. Власти Польши, в которой просит убежище блогер, уже несколько раз отказывали ему в предоставлении статуса беженца.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!