Новости
16:05
9 Июня 2019 г.
«Проект»: в статье, которую Иван Голунов готовил перед задержанием, упоминались высокопоставленные сотрудники ФСБ по Москве
Поделиться:

«Проект»: в статье, которую Иван Голунов готовил перед задержанием, упоминались высокопоставленные сотрудники ФСБ по Москве

Фотография:
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ
  • В материале могли упоминаться Алексей Дорофеев и Марат Медоев
  • Источники «Проекта» рассказали, что сотрудники ФСБ интересовались похоронным бизнесом
  • Предположительно, именно из-за этого Голунова стали преследовать

В статье корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которую он готовил перед задержанием, упоминались глава управления ФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев. Об этом 9 июня сообщило издание «Проект».


Коллеги Голунова сообщили «Проекту», что в своей статье журналист расследовал связь Дорофеева и Медоева с рынком похоронных услуг Москвы.

Источник в силовых структурах и источник, близкий к Кремлю, также рассказали изданию, что сотрудники ФСБ интересовались бизнес-проектами в похоронной сфере. Собеседники издания считают, что Голунов изучал именно их. Предположительно, за это на него могли завести уголовное дело.

В подтверждение тому «Проект» перечисляет несколько странных обстоятельств. Например, Голунова задержали в Центральном административном округе, но доставили в изолятор Западного. Именно там, по данным источников, «сосредоточены бизнес-проекты», о которых идет речь. В том же округе находится и Троекуровское кладбище, которое также могло фигурировать в статье журналиста.

Кроме того, источники издания подтвердили связь Дорофеева и Медоева с главой Службы экономической безопасности ФСБ. Связаться с сотрудниками ФСБ «Проекту» не удалось.

В Москве 6 июня задержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Журналист заявил, что наркотики ему подбросили. 8 июня суд отправил его под домашний арест. В «Медузе» считают, что преследование связно с его журналистской деятельностью.

Одним из самых крупных расследований Голунова стала статья о похоронном бизнесе в России. В зале суда корреспондент «Медузы» рассказал, что получал угрозы из-за материала на эту тему. Руководство издания пообещало читателям закончить расследование журналиста и опубликовать его на разных площадках, в том числе — зарубежных.

Загрузка...