Фотография: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Журналисты «Проекта» выяснили, что с 2011 года к компаниям питания, связанным с Евгением Пригожиным, которого называют «поваром Путина», подали 711 исков на сумму в почти 900 млн рублей. Об этом издание написало 28 марта.
Тезисы публикации
  • Сумма исков составила почти 900 млн рублей
  • Их подали бюджетные учреждения: школы, Минобороны, больницы
  • Несмотря на нарушения они продолжали работать с госзаказами

Среди истцов — структуры Минобороны, школы, больницы и другие бюджетные учреждения. Кроме того, компании, связанные с Пригожиным, подали 533 встречных иска на сумму уже 2,9 млрд рублей. По данным издания, фирмы выигрывали около 25% всех дел.

Заказчики находили в продукции компаний, связанных с Пригожиным, волосы, тараканов, червяков и полиэтиленовые пакеты. В школах жаловались, что им поставляли просроченную еду. Кроме того, в продукции фирм, связанных с Пригожиным, находили инфекции и бактерии, например, золотистый стафилококк, сальмонеллу и кишечную палочку.

Несмотря на это, отмечают в «Проекте», компании продолжают работать с государственными учреждениями. С 2011 года они заработали на госзакупках около 140 млрд рублей только через прямые поставки. Вся сумма, уточнило издание, неизвестна, поскольку часть услуг компании оказывали через посредников.

«Проект» также представил список компаний, которые считает связанными с бизнесменом. Среди них: «Комбинат питания „Конкорд“», «Школьник-ЮЗ», «Пищевик», «Комбинат дошкольного питания», «АВК», «Московский школьник», «Социальное питание „Центр“», «ПродФутСервис» и «Альмира».

В конце января 2019 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование о вспышке дизентерии в московских детских садах. Выяснилось, что питание в эти учреждения поставляла фирма «Конкорд», которую связывают с Пригожиным. В феврале на сайте ФБК появилось интервью с бывшей сотрудницей другой «пригожинской структуры» — компании «Московский школьник». Она передала фонду фото испорченных продуктов, которые увидела на комбинате.

Следственный комитет завел уголовное дело о поставке некачественных продуктов в детские сады Москвы. В ведомстве отметили, что из-за этого отравились 127 человек, 123 из которых — дети. Следственный комитет завел уголовное дело после заболевания дизентерией в семи московских школах. Выяснилось, что в декабре 2018 года ей заразились 60 школьников и 7 учителей, которые ели блюда фирмы «Вито-1». Ее также связывают с Пригожиным.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!