Фотография: Архивное фото / Efrem Lukatsky / AP
Грузинская прокуратура вынесла постановление по обвинению бывшего президента страны Михаила Саакашвили в незаконном пересечении границы. Он прибыл на родину с территории Украины 28 сентября, спрятавшись в грузовике с молочной продукцией, сообщает 20 октября ТАСС со ссылкой на генпрокурора страны Коку Кацитадзе.


По словам представителя ведомства, 28 сентября около 23:00 в порт Поти из украинского порта Черноморск вошло судно под названием «Вильнюс», из которого 29 сентября в 01:04 вышел трейлер с прицепом, загруженный молочной продукцией.

После того, как машина отъехала на несколько десятков метров от порта, водитель остановил ее, подошел к двери прицепа, откуда вышел Михаил Саакашвили и пересел во встречавший его Merсedes. Затем он отправился сначала в село Тквири в регионе Самегрело, а затем на микроавтобусе поехал в Батуми, откуда потом вновь вернулся в Тквири.

Кроме того, следствие установило, что 29 сентября в период с 22:48 до 23:04 Саакашвили вместе с сообщником пересели в автомобиль с прицепом и отправились в сторону Тбилиси. В столицу Грузии они прибыли ранним утром 30 сентября и поселились в квартире дома на улице Эрцо, где 1 октября и был задержан Саакашвили.

Грузинская сторона обратилась к компетентным органам Украины с просьбой оказать правовую помощь в расследовании незаконного пересечения государственной границы экс-президентом республики.

За незаконное пересечение государственной границы Саакашвили грозит штраф или лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Сейчас идет процедура по предъявлению ему обвинения.

Саакашвили уже отбывает наказание по другим делам. Экс-президента заочно осудили за убийство банкира Сандро Гиргвлиани и избиение депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Также Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме в телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета — их продолжают рассматривать суды.

Бывший грузинский лидер находится за решеткой с 1 октября и с тех пор голодает в знак протеста, называя себя политическим заключенным.

Накануне члены консилиума врачей в связи с ухудшившимся состоянием здоровья Саакашвили рекомендовали госпитализировать его «в профилактических целях». По словам личного врача экс-президента Николоза Кипшидзе, на встрече с членами группы мониторинга было согласовано, что он будет переведен в клинику, однако на это нужно согласие бывшего лидера страны. По его словам, утром 21 октября он посетит Саакашвили в тюрьме и ознакомит его с решением.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!