Фотография: AP

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся в тюрьме недалеко от Тбилиси, написал открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому. В нем арестованный политик поблагодарил главу государства за поддержку и назвал себя «личным узником» российского лидера Владимира Путина. Текст обращения на трех языках опубликован на странице Саакашвили в Facebook.

Ранее Зеленский заявил, что поможет Саакашвили вернуться на Украину. Президент страны считает, что все обвинения против экс-президента Грузии сфальсифицированы.

В ответ на это Саакашвили сообщил, что считает Украину своей второй родиной, – у него есть гражданство этой страны. По признанию политика, он «глубоко тронут» откликом Зеленского на его задержание.

«Я всю жизнь буду гордиться тем, что имел возможность внести свой скромный вклад в производимые вами исторические изменения и реформы. Поскольку я фактически являюсь личным узником Путина, то очень высоко оцениваю вашу принципиальную позицию по защите Украины, всего региона и всех узников империи», – говорится в письме.

Реакция России

В Кремле отказались от комментариев по поводу обращения Саакашвили к Зеленскому. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, всё, что происходит вокруг грузинского лидера, похоже «на театр абсурда».

Между тем, о письме экс-президента Грузии украинскому лидеру высказались в Госдуме. Депутат Госдумы Алексей Чепа заявил, что Саакашвили воспринимают как эпатажного политического деятеля, поэтому к его словам трудно относиться серьезно.

«Он всегда был смешным со своими галстуками, выходками. К сожалению, Грузия пережила период, когда такой человек был у власти, к сожалению, некие политики Украины его пригревали, пытаясь использовать эту личность в своих политических, корыстных интересах», — сказал парламентарий в беседе с Pravda.ru.

Арест Саакашвили

Михаила Саакашвили задержали в Грузии 1 октября. На родине его обвиняют по уголовным делам об убийстве грузинского банкира и избиении депутата. В грузинской прокуратуре заявили, что Саакашвили грозит шесть лет лишения свободы.

До задержания бывший президент Грузии говорил, что намерен вернуться на родину к октябрьским выборам в органы местного самоуправления. При этом грузинские власти неоднократно заявляли, что задержат Саакашвили сразу, как только он перейдет границу.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!