Фотография: Александр Щербак / ТАСС
Прокуратура 18 декабря попросила приговорить московского муниципального депутата Юлию Галямину к трем годам колонии общего режима. Об этом сообщила «Медиазона».

Галямину обвиняют по статье о неоднократном нарушении правил публичных мероприятий, известной как «дадинская» статья. Причиной стала прошедшая 15 июля в Москве акция, на которой собирали подписи против поправок в Конституцию.

До этого Галямину дважды оштрафовали за акции протестов летом 2019 года. Депутат назвала дело «политическим давлением».

Акция 15 июля прошла на Пушкинской площади. Всего на ней задержали 132 человека. Власти отказались согласовывать протест, сославшись на закон о запрете проведения массовых мероприятий во время распространения коронавируса.

Дело против Галяминой завели в конце июля. После этого ее допросили в Следственном комитете, а также провели обыск в квартире.

«Медиазона» отмечает, что в мае 2020 года Госдума расширила запреты на участие в выборах. В частности, запретили избираться людям, осужденным по «дадинской» статье.

«Дадинской» статью стали называть после того, как в 2015 году по ней приговорили активиста Ильдара Дадина. Он стал первым осужденным по этой статье.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!