Новости
10:41
30 Августа 2019 г.
Прокуратура в Швейцарии арестовала счета Тельмана Исмаилова
Поделиться:

Прокуратура в Швейцарии арестовала счета Тельмана Исмаилова

Прокуратура в Швейцарии арестовала счета Тельмана Исмаилова
Тельман Исмаилов в 2010 году
Фотография:
Валерий Левитин / Коммерсантъ
  • Замороженная на счетах сумма пока неизвестна
  • Счета арестовали по заявлению МБ-Банка, принадлежащего ВТБ
  • В Швейцарии в отношении Исмаилова расследуется дело о мошенничестве

Прокуратура Цюриха арестовала счета бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова по просьбе российского БМ-банка, который утверждает, что бизнесмен не вернул ему кредиты на $230 млн. Об этом 30 августа написал «Коммерсантъ».


Представители БМ-банка подали заявление об аресте счетов 19 августа в женевский суд. Сколько средств было на арестованных счетах, пока неизвестно. Точную сумму могут назвать в сентябре.

В БМ-банке (бывший Банк Москвы, сейчас принадлежит ВТБ) утверждают, что подконтрольные Исмаилову фирмы в 2012-2014 годах взяли несколько кредитов, гарантом их возврата стал сам бизнесмен. Чтобы не отдавать долг, эти компании стали избавляться от активов.

По заявлению БМ-банка в Швейцарии в декабре 2018 года завели уголовное дело на Исмаилова. Его обвинили в мошенничестве при банкротстве, сокращении активов в ущерб кредиторам и в других экономических преступлениях.

Юристы БМ-банка, по данным Ъ, выяснили, что Исмаилов перевел часть активов на родственников в Швейцарии и ведет там бизнес с местными компаниями. Банк и швейцарская прокуратура также считают, что с помощью швейцарских активов и счетов Исмаилов отмывает деньги, которые получил с помощью махинаций в России.

В России Исмаилова также обвиняют в убийствах и похищении певца Авраама Руссо. В Москве арестовали недвижимость бизнесмена, а в Черногории под арестом находится казино его сына. В этой стране сейчас проживает и сам бизнесмен.