Новости
18:58
19 Августа 2019 г.
В России прокуратура закрыла дело о покупке незарегистрированного лекарства для больного ребенка
Поделиться:

В России прокуратура закрыла дело о покупке незарегистрированного лекарства для больного ребенка

Фотография:
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ
  • Уголовное дело признали «незаконным и необоснованным»
  • До этого таможенники задержали женщину по делу о ввозе лекарства в страну
  • Противосудорожное средство выписал врач ребенку женщины, больному эпилепсией

Российская прокуратура закрыла уголовное дело о ввозе незарегистрированного в России лекарства для больного ребенка. Об этом 19 августа сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры. Речь идет о препарате фризиум с психотропным веществом в составе.


Решение приняли по итогам проверки, которую провела Московская межрегиональная транспортная прокуратура. В итоге, уголовное дело, которое завели в августе, признали «незаконным и необоснованным».

Теперь, уточнили в Генпрокуратуре, материалы дела отправили в Московскую таможню, где их дополнительно проверят.

Юрист благотворительного фонда «Дом с маяком» Екатерина Романова рассказала «МБХ-Медиа», что препарат пока еще арестован.

12 августа сотрудники таможни по борьбе с контрабандой наркотиков задержали на почте женщину, которая пришла получить посылку с фризиумом. Как написала замдиректора детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава в фейсбуке, противосудорожный препарат был нужен ребенку женщины, больному эпилепсией.

Фризиум ребенку выписал врач, но в России его купить невозможно из-за того, что он не зарегистрирован. После задержания мать ребенка допрашивали пять часов, а в ее доме провели обыск, во время которого изъяли системный блок компьютера.

Московская межрегиональная транспортная прокуратура начала проверку законности дела о ввозе фризиума 17 августа. Также в ведомстве пообещали проверить, почему в России нельзя легально купить этот препарат.

В июле по делу о ввозе фризиума задержали мать пациента хосписа Елену Боголюбову. Против нее уголовное дело не заводили. По словам Мониавы, сейчас незарегистрированные препараты нужны 2100 россиянам. Она добавила, что если их не зарегистрировать, то скоро будет столько же уголовных дел против неизлечимо больных.