Новости
16:00
18 Апреля 2018 г.
Генпрокурор Чайка: Литвиненко отравили полонием Березовский и британские спецслужбы
Поделиться:

Генпрокурор Чайка: Литвиненко отравили полонием Березовский и британские спецслужбы

Фотография:
Пресс-служба Кремля
  • По словам Чайки, Березовский «действовал под контролем спецслужб Великобритании»
  • В офисе бизнесмена нашли наибольшую концентрацию полония
  • Литвиненко отравили именно этим веществом

Генеральный прокурор России Юрий Чайка сказал, что бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко отравили британские спецслужбы с помощью бизнесмена Бориса Березовского. Об этом сообщил ТАСС.


Литвиненко умер в Лондоне в 2006 году. По версии британской полиции, ему подмешали радиоактивный полоний в чай в одном из кафе. Расследование до сих пор не закончилось, в причастности к смерти бывшего офицера обвинили российских граждан Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.

По словам Чайки, обвинения в отношении Лугового и Ковтуна сфабрикованы. Генпрокурор сослался на расследование немецких властей, согласно которому полоний уже был в Лондоне до приезда россиян. «Наибольшая концентрация полония была обнаружена в офисе Березовского [в Лондоне], но полоний Березовский физически достать не мог, как и создать такой объем искусственных доказательств», — сказал Чайка. Он не сомневается, что Березовский «действовал под контролем спецслужб Великобритании и вместе с ними». 

Генпрокурор связал смерть Березовского с тем, что он знал подробности об отравлении Литвиненко. По его словам, когда бизнесмен «решил вернуться в Россию, то они [власти Великобритании] не могли допустить, чтобы носитель секретов об акте ядерного терроризма, который был совершен в отношении Литвиненко, выехал за пределы Великобритании, и это стало бы известно в России».

9 апреля советник генпрокурора Николай Атмоньев сказал, что Березовский больше всех был заинтересован в смерти Литвиненко, потому что тот мог «дать изобличающие показания».

В 2013 году Березовского нашли мертвым в его доме недалеко от Лондона. В полицейском отчете было написано, что бизнесмен, вероятнее всего, покончил с собой. С 1999 года Березовский был в розыске из-за «дела Аэрофлота», но к тому моменту он уже уехал из России.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.