• 17.08
  • 62.21
  • 72.68
  • 6200.76
Новости
18:39
29 Марта 2018 г.
Прокурор потребовал для полковника СК 15 лет колонии за взятку от Шакро Молодого
Поделиться:

Прокурор потребовал для полковника СК 15 лет колонии за взятку от Шакро Молодого

Прокурор потребовал для полковника СК 15 лет колонии за взятку от Шакро Молодого
Фотография:
Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»
  • Размер взятки составил $500 тыс
  • Максименко не признал вину и рассказывал о давлении СК
  • Шакро Молодого приговорили к почти 10 годам лишения свободы

Обвинение 29 марта попросило приговорить полковника СК Михаила Максименко к 15 годам колонии строгого режима за взятку от криминального авторитета Захария Калашова, известного как Шакро Молодой. Об этом сообщает агентство «Москва».


Максименко был главой управления собственной безопасности СК. Прокурор попросил суд признать Максименко виновным, а также, помимо лишения свободы, обязать его выплатить штраф в 165 млн рублей. Заседание прошло в закрытом режиме, поскольку некоторые доказательства суд счел секретными. Об его итогах рассказал адвокат Максименко. По его словам, приговор полковнику вынесут 20 апреля, передает ТАСС.

Следователя обвинили в получении взяток: $500 тысяч от Олега Шейхаметова и $50 тысяч от Бадри Шенгелии. По данным обвинения, Максименко получил взятку от Шейхаметова, который действовал по просьбе Калашова, за освобождение из СИЗО знакомого Калашова Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец.

Максименко утверждает, что не брал взяток. По его словам, его оклеветали его заместитель Александр Ламонов и бывший замглавы столичного СК Денис Никандров. Телеканал «Дождь» передает, что Максименко заявил о давлении со стороны ФСБ. Он сказал, что его заставляли дать показания на руководство СК.

Максименко, Ламонова и Никандрова задержали в 2016 году. Их обвинили в получении взятки за освобождение Кочуйкова из СИЗО. Позже следствие разделило их дела.  

Суд в Москве 29 марта приговорил Калашова к девяти годам и десяти месяцам колонии строгого режима. В обвинительном заключении его назвали лидером криминального мира России. 

По версии следствия, он занимался вымогательством денег у владелицы столичного ресторана Elements Жанны Ким. Дизайнер Фатима Мисикова, знакомая Кочуйкова, якобы не получила денег от Ким за разработку интерьера ресторана. Когда люди Кочуйкова приехали в ресторан, началась перестрелка, в которой погибли два человека.