Фотография: Сергей Карпухин / ТАСС

Гособвинение попросило суд назначить условный срок брату политика Алексея Навального — Олегу по делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил в ходе несанкционированной акции 23 января в Москве. Об этом 4 августа передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Никоса Параскевова.

Несанкционированные акции в поддержку арестованного после возвращения в Россию Алексея Навального прошли 23 января во многих городах страны, включая Москву.

«Санитарное дело» — уголовное дело по статье 236 УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). По нему проходят юрист ФБК (признана в России иноагентом и экстремистской организацией) Любовь Соболь, лидер «Альянса врачей» (признан Минюстом иностранным агентом) Анастасия Васильева и участницы Pussy Riot Люся Штейн и Мария Алехина.

Следователи считают, что они призывали выйти на акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального — и таким образом провоцировали людей на нарушение санитарно-эпидемиологических норм в условиях коронавирусных ограничений.

Накануне суд приговорил Любовь Соболь к полутора годам ограничения свободы за нарушение санитарных норм на незаконной акции. Ей запрещено покидать жилище с 22:00 часов до 06:00, присутствовать на массовых мероприятиях, выезжать за пределы Московской области. Кроме того, Соболь необходимо являться в инспекцию три раза в месяц.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!