Фотография: EPA / TASS
Арестованный экс-главред телеграм-канала Nexta, оппозиционный журналист Роман Протасевич заявил о признании своей вины по обвинению в организации протестов после президентских выборов в Беларуси в 2020 году. Он также назвал координаторов этих несанкционированных акций. Об этом 3 мая Протасевич заявил в эфире передачи «Марков. Ничего личного» Общенационального телевидения Беларуси (ОНТ).

upd 1
Протасевич расплакался в прямом эфире и заявил, что хочет жить обычной жизнью.

Он сказал, что хочет жить обычной жизнью и наконец-то перестать бежать.

«Как только мне предоставили документы, предъявили обвинение, я сразу признал свою вину по 342 статье Уголовного кодекса — организация массовых несанкционированных акций», — заявил он. По его словам, он осознавал, что опубликованные им призывы стали причиной того, что на белорусских улицах «начались неконтролируемые беспорядки», а белорусская столица «три дня жила в хаосе».

В эфире канала ОНТ он также обозначил других координаторов протестных акций. В их числе были представители штаба экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, уточнил он.

При этом Протасевич отметил, что, несмотря на критику белорусских властей, он «безусловно» уважает президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о бомбе на борту. В результате белорусские силовики задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Беларусь обвиняет Протасевича в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды. Вместе с ним задержали его знакомую Софью Сапегу, гражданку России.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!