Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP

Следственный комитет возбудил уголовное дело о создании экстремистского сообщества и руководстве им (ч. 1 ст. 282.1 УК, максимальное наказание 10 лет лишения свободы) в отношении оппозиционера Алексея Навального и его соратников Леонида Волкова и Ивана Жданова. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В отношении еще как минимум шести сторонников политика – Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Павла Зеленского, Вячеслава Гимади и Рустема Мулюкова – возбуждено дело об участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК, максимальное наказание шесть лет лишения свободы).

По версии следствия, Навальный, являясь учредителем Фонда борьбы с коррупцией*, создал организацию, деятельность которой была направлена «на изменение основ конституционного строя в России». В ведомстве считают, что действия оппозиционера и его сторонников «подрывали общественную безопасность и государственную целостность страны». Кроме того, фигуранты дела формировали общественное мнение о необходимости смены власти в стране насильственным путем, отметили в пресс-службе СК.

ФБК и незавершенные дела 3.svg ФБК и завершенные дела 2.svg

«Противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки», – говорится в сообщении СК.

Также Навального и его сторонников обвиняют в создании восьми некоммерческих организаций, в том числе «Штабов Навального»** в 37 регионах России и пропаганде экстремистской деятельности через интернет с помощью сайтов этих организаций, канала на YouTube и аккаунтов в Twitter, Instagram и Facebook.

Следствие также считает, что с 2014 по 2021 год руководители и участники экстремистского сообщества на своих несогласованных акциях призывали к деятельности, нарушающей российские законы.

Адвокат Вадим Кобзев заявил ТАСС, что защиту Алексея Навального не уведомляли о возбуждении нового уголовного дела. «Никаких следственных действий не проводилось. Пока прокомментировать эту информацию по существу я не могу», – сказал он.

Возбуждение нового уголовного дела против Навального и его сторонников также прокомментировала бывший юрист ФБК* Любовь Соболь. По ее словам, по этой статье (282.1 УК) оппозиционерам может грозить от шести до десяти лет лишения свободы.

«Воровать у народа последние деньги — преступление. А рассказывать о коррупции — нет. Но у Путина все наоборот. Рада оказаться в хорошей компании среди достойнейших людей», – отметила она.

В свою очередь, юрист Иван Жданов назвал новое уголовное дело «государственным терроризмом».

«Возбуждение уголовного дела за всю нашу прошлую деятельность – полное безумие. Каждый раз не верю, что они что-то такое могут потащить в суд, но они каждый раз умеют удивить полным беззаконием. И понятно, что изменилось: раньше они пытались возбуждать уголовные дела с видимостью, что никакой политики в делах против нас нет, типа „мошенничество", „неисполнение решений суда", „воспрепятствование избирательным правам". Но теперь они возбудили просто откровенно политическое дело», – написал он в своем Instagram-аккаунте.

Это уже четвертое уголовное дело против Навального, возбужденное после того, как в феврале 2021 года суд заменил ему условное наказание реальным по делу «Ив Роше». Политик уже является фигурантом дел об оскорблении судьи, о мошенничестве с пожертвованиями Фонду борьбы с коррупцией*. Также в отношении него, Волкова и Жданова возбуждено уголовное дело о создании некоммерческой организации, посягающей на права и свободы граждан.

В августе СК сообщал о возбуждении уголовного дела о финансировании экстремистских организаций против Леонида Волкова и Ивана Жданова. Преступлением следствие считает размещение в интернете ролика, в котором они призвали поддержать «команду Навального» и анонимно перечислять им деньги и криптовалюту.

*признан в России иностранным агентом и экстремистской организацией

**признаны экстремистской организацией

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!