Фотография: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
На соратников оппозиционного политика Алексея Навального Леонида Волкова и Ивана Жданова завели уголовное дело о финансировании экстремистских организаций. Об этом 10 августа сообщается на сайте СК России.

Дело завели по факту размещения 5 августа в интернете ролика, в котором Волков и Жданов призвали поддержать «Команду Навального» и анонимно перечислять им деньги и криптовалюту.

В СК напомнили, что суд признал Фонд борьбы с коррупцией (признан иноагентом), который возглавлял Жданов, и «Штабы Навального», которыми руководил Волков, экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России.

«Осознавая, что эти организации признаны экстремистскими, Волков и Жданов заявили о продолжении их противоправной деятельности и организовали сбор средств», — отметили в СК.

Минюст России 6 августа официально включил ФБК и «Штабы Навального» в перечень экстремистских организаций, деятельность которых запрещена.

Уголовная ответственность за участие в запрещенной организации и ее финансирование наступает с момента ее появления в перечне Минюста, отмечает РБК. Максимальное наказание по статье 282.3 УК России о финансировании экстремистской деятельности составляет десять лет лишения свободы.

Жданов находится в международном розыске по делу о злостном неисполнении судебного решения, связанном с отказом удалить из интернета фильм «Он вам не Димон», посвященный бывшему премьеру Дмитрию Медведеву. Волков с февраля находится в межгосударственном розыске по делу о вовлечении детей в несогласованные массовые акции. По этому же делу проходит и Жданов.

Кроме того, Жданов, Волков и Навальный фигурируют в деле о создании некоммерческой организации, которая посягает на права граждан.

Жданов и Волков заочно арестованы. По данным «Интерфакса», они находятся в Литве.

Навальный с февраля отбывает срок по делу о мошенничестве и отмывании денег. Он находится в колонии во Владимирской области.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!